Цифровой рубль уменьшит прибыль банков, но поможет бизнесу

Цифровой рубль уменьшит прибыль банков, но поможет бизнесу

Как сообщила Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, электронный рубль должен снизить затраты на ведение бизнеса, однако его введение может негативно сказаться на прибыли коммерческих банков. Об этом она заявила в четверг на заседании неправительственной организации «Опора России», занимающейся поддержкой малого и среднего бизнеса в стране.

Согласно Набиуллиной, причиной снижения прибыли коммерческих банков станет сокращение объемов комиссионных и транзакционных сборов. Несмотря на это, введение цифровой валюты является необходимым шагом, если правительство РФ хочет повысить эффективность финансовых услуг.

Среди основных преимуществ цифрового рубля чиновница назвала бОльшую безопасноть и скорость платежей. Правительство рассматривает несколько моделей, по которым может работать цифровой рубль, с различными методами организации взаимодействия клиентов с центральным банком и коммерческими банками. Тем не менее, указанные преимущества сохраняются в любом случае.

Отметим, что ранее Набиуллина сообщала, что у цифрового рубля не будет такого же уровня анонимности, как у наличных денег. Это заявление она сделала после того, как Центральный банк России обнародовал свои планы относительно внедрения цифровой валюты как дополнительной формы денег наравне с наличными.