Оборот нигерийского криптовалютного стартапа Yellow Card в этом году составил 165 миллионов долларов

Оборот нигерийского криптовалютного стартапа Yellow Card в этом году составил 165 миллионов долларов

Согласно информации от news.bitcoin.com, нигерийский криптовалютный стартап Yellow Card сообщил, что за одиннадцать месяцев этого года они обработали транзакций на общую сумму в 165 миллионов долларов. Эта цифра демонстрирует рост более чем на 1840% по сравнению с последними шестью месяцами прошлого года.

Стартап был запущен в июне прошлого года. Его идея проста: Yellow Card позволяет африканцам продавать и покупать криптовалюту, используя местные валюты. Сделать это можно с помощью наличных, банковским переводом или с мобильного счета. Сервис используется в основном для денежных переводов — это многомиллиардная индустрия в Африке.

Как сообщил Крис Морис, сооснователь и главный исполнительный директор Yellow Card, Нигерия, которая является самым густонаселенным и экономически развитым государством Африки, обеспечивает более более 50% объема сделок и является, таким образом, самым активным рынком для стартапа. На данный момент у компании есть более тридцати пяти тысяч пользователей в этой западноафриканской стране.

Также Морис отметил рост продаж в Камеруне и Кении, начавшийся в сентябре после привлечения дополнительного капитала в полтора миллиона долларов. Он назвал его «захватывающим», но конкретных цифр не привел. В ЮАР и Ботсване Yellow Card получла тридцать тысяч клиентов за несколько месяцев, прошедших с момента ее появления на рынках этих стран.

По словам сооснователя Yellow Card,

«Объем в 165 миллионов долларов включает только покупки биткойнов за фиат или их продажи опять-таки за фиат. Мы не завышаем наши данные и не учитываем в объеме каждый клиентский депозит и каждое снятие денег».

Оборот нигерийского криптовалютного стартапа Yellow Card в этом году составил 165 миллионов долларов

Также главный исполнительный директор заявил, что рынок криптовалютных переводов в Африке растет, и, следовательно, возрастает конкуренция. Однако он надеется, что Yellow Card сохранит лидирующие позиции на рынке:

“Наша цель — стать синонимом для слова «криптовалюта» в Африке. Мы считаем, что в ближайшем будущем сможем достичь этой цели. У нас лучшая ликвидность и лучшие ставки на всем континенте, и мы хотим, чтобы все люди в Африке получили доступ к технологии [криптовалюты]”.

Денежные переводы на основе криптовалюты значительно дешевле и при этом быстрее, чем на основе фиатных денег. Отправка любой денежной суммы через Bitcoin cash стоит всего лишь доли цента, в то время как банковская комиссия за переводы в фиате составляет, по данным Всемирного банка, в среднем 10,89% от суммы пересылки.

Граждане Нигерии, проживающие за границей и высылающие деньги своим родным и близким, оставшимся в стране, используют коиптовалюту, чтобы избежать обмена валюты по завышенным курсам, установленным Центральным банком страны. Из-за этих курсов они теряют 20-30 процентов суммы при обналичивании.