Китай разрешает P2P-переводы в юанях в рамках нового пилотного проекта

Китай разрешает P2P-переводы в юанях в рамках нового пилотного проекта

Китай разрешил своим гражданам пересылать друг другу цифровые юани, просто подключая телефоны друг к другу. Цель данного проекта Народного банка Китая — максимально упростить валютные операции и поддержать использование цифровой валюты в повседневных нуждах, сообщает Nikkei Asia.

Китай расширяет внедрение цифрового юаня

Новая функция p2p-переводов будет вначале опробована на тысяче добровольцев в городе Сучжоу. У пользователей будет возможность пересылать деньги друг другу даже без доступа в Интернет.

Второй инициативой по внедрению цифрового юаня станет лотерея. Токены ценой 3,1 миллиона долларов будут разыграны среди ста тысяч граждан, каждый из которых получит, таким образом, тридцать один доллар. Затем они могут потратить эти токены в онлайн-магазинах, таких, как JD.com. Этот гигант электронной коммерции уже сообщил о том, что собирается поддерживать цифровой юань.

Майк Новогратц, СЕО Galaxy Digital, назвал данную акцию “выпадом против США”. Похожим образом прокомментировал введение цифрового юаня Чжао Чанпень, СЕО Binance. США еще только начинают разработку цифрового доллара, предварительные шаги также предпринимают Франция и Австралия

С учетом нескольких пилотных программ, Китай рассчитывает полноценно запустить электронную валюту к 2022 году. Власти Гонконга также, судя по всему, собираются запускать аналогичный проект для трансграничных платежей: официальных заявлений об этом пока не делалось, но намеки были.

Пилотные программы увенчались успехом?

Китай разрешает P2P-переводы в юанях в рамках нового пилотного проекта

В пилотных программах, которые проводились ранее, цифровой юань показал себя более чем успешно. В рамках этих программ пользователи могли тратить валюту в местных магазинах и ресторанах. И Ган, руководитель Народного банка Китая, сообщил, что в ноябре были совершены транзакции на общую сумму более трехсот миллионов долларов. Однако настоящий стресс-тест для цифрового юаня еще впереди. Это будет 12 декабря, так называемый «день двойной двенадцатки», китайский аналог более привычной нам «Черной пятницы». В этот день магазины предлагают огромные скидки, которые станут серьезным стрессом для молодой валюты.

В данный момент цифровые юани тестируются в двадцати восьми городах Китая. Как уже говорилось, страна рассчитывает полноценно запустить их в 2022 году, к Зимним Олимпийским играм, которые пройдут с 4 по 22 февраля в Пекине.