Японская компания LayerX разработает систему голосования на основе блокчейна и цифровых ID

Японская компания LayerX разработает  систему голосования на основе блокчейна и цифровых ID

Японская компания Layer X совместно с разработчиками приложения для цифровой идентификации xID разработает систему голосования на основе блокчейна для японского города Кага.

В четверг компания токийская компания LayerX опубликовала заявление о том, что она начинает разработку электронного приложения для голосования. Ее проект призван обеспечить безопасные и защищенные от фальсификаций выборы в городе с шестьюдесятью восемью тысячами жителей. Компания также утверждает, что собирается решить проблему стоимости и стабильности аналогичных систем, которые уже используются в регионе:

“Голосование через Интернет сопряжено со множеством проблем, таких как предотвращение двойного голосования, технические сложности обеспечения секретности бюллетеней, а таже стоимость устройств для голосования… LayerX исследовала и разработала протокол электронного голосования, который позволяет обеспечить одновременно прозрачность процесса голосования и конфиденциальность его протоколов”.

Как сообщает компания, приложение xID улучшит уже существующую систему — в частности, поможет подтвердить личность избирателя и обеспечит выдачу одному человеку только одного бюллетеня. Система, разработанная LayerX, позволит избирателям не только видеть свои собственные результаты, но и предоставит им криптографические алгоритмы, необходимые для независимой проверки записи и агрегирования результатов голосования в блокчейн-сети.

Чиновники Каги объявили его «городом блокчейна» – первым в Японии. Эта инициатива должна решить проблему сокращения населения в сельской местности, поощряя использование инновационных технологий компаниями как частного, так и государственного сектора.

Отметим, что похожее заявление LayerX уже делала не так давно — в ноябре. Тогда компания сообщила о том, что будет поддерживать инициативу другого японского города, Цукубы, объявившего себя «smart city», «умным городом».