Главная страница » Новости » Торговые площадки в даркнете в 2020 году заработали больше денег, чем когда-либо

Торговые площадки в даркнете в 2020 году заработали больше денег, чем когда-либо

Торговые площадки в даркнете в 2020 году заработали больше денег, чем когда-либо

Согласно отчету Chainalysis, рынков в даркнете стало меньше — но их доходность возросла.

Вкратце

  • Согласно отчету Chainalysis report, количество даркнет-магазинов уменьшается, но их доходы растут.
  • Chainalysis предполагает, что главной причиной этой тенденции стал не COVID-19.
  • Тем не менее, пандемия принесла продавцам в даркнете неудобства: привычные цепочки поставок разорваны, как и маршруты для доставки.

Согласно отчету, опубликованному Chainalysis вчера, рынки в даркнете превзошли свои показатели доходности за прошлый год даже с учетом того, что 2020 еще не закончился.

Криптовалютное сообщество интересовалось торговыми площадками в даркнете почти всегда — как минимум со времен печально известного «Silk Road», подорвавшего репутацию биткойна в годы его становления. Сейчас «Silk Road» остался в прошлом, но торговые площадки в даркнете никуда не делись. Их количество сокращается, но те, что продолжают функционировать, зарабатывают больше денег, чем когда-либо.

«Несмотря на то, что доходность торговых площадок в даркнете за этот год уже превысила уровень 2019 года, общее количество покупок и, вероятно, покупателей значительно сократилось. Оставшиеся покупки совершаются по более высокой цене», сообщает Chainalysis.

Перегруженность почтовой и транспортной сети, вызванная COVID-19, сказалась на продавцах из даркнета так же негативно, как и на их легальных коллегах. Однако, согласно Chainalysis, главная причина повышения цен — рост конкуренции, а также попытки правоохранительных органов закрыть торговые площадки. Это привело к тому, что рынок даркнета «объединился» вокруг небольшого числа более крупных «игроков».

Тенденцию подтверждают данные, из которых следует, что количество финансовых переводов, идущих через торговые площадки в даркнете, сократилось, но возросли переводимые суммы. График, приводимый ниже, включает такие криптовалюты, как Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin и Tether.

Торговые площадки в даркнете в 2020 году заработали больше денег, чем когда-либо


Этот график ясно показывает, что покупатели в даркнете в целом совершают меньше покупок, но на бОльшие суммы. Согласно Chainalysis, это может указывать на одну из двух возможных ситуаций.

Первый вариант: случайные покупатели наркотиков перестают совершать свои покупки в даркнете, в то время, как более крупные покупатели приобретают еще больше, чем раньше, за одну покупку. Второй вариант: случайные покупатели приобретают больше, чем раньше, из-за возросшей неопределенности.

Есть, впрочем, еще одна версия: согласно Инго Фидлеру, сооснователю Blockchain Research Lab, данная тенденция — результат усилившегося давления правоохранительных органов на даркнет-индустрию. Вот о чем он сообщил в интервью «Decrypt»:

– «Сейчас только самым искушенным людям удается замести свои следы. Из-за этого мелкие наркоторговцы не могут занять какую-либо долю рынка, так что его консолидация вокруг небольшого количества крупных дилеров — естественная тенденция»

В пользу этого предположения говорит тот факт, что количество работающих торговых площадок в даркнете также сокращается. Согласно Chainalysis, их количество на ноябрь 2020 года — 37 — самое маленькое со времен ноября 2017.

Тем не менее, успешная работа правоохранительных органов — лишь одно из возможных объяснений такому сокращению. Как утверждает Chainalysis, «Администрации магазинов часто устраивают скам — торговая площадка перестает проводить операции, но делает вид, будто она все еще активна. Таким образом, администраторы по-прежнему берут деньги за покупки, которые никогда не будут совершены».

COVID-19 также не мог не повлиять на эту тенденцию.

COVID-19 и рынок даркнета

Хотя COVID-19, согласно Chainalysis, и не был главным фактором для рыночных тенденций даркнета в этом году, определенное влияние он все-таки оказал. В частности, перебои в поставках стали причиной задержек покупок, что, в свою очередь, вызвало разочарование клиентов.

На форуме в даркнете один торговец кокаином, проживающий в Канаде, пишет:

«В то время, как из-за COVID-19 по всей стране возникают массовые перебои в работе, я изо всех сил стараюсь поддерживать разумные, но конкурентоспособные цены».

Он также сообщает, что «Почта Канады в настоящее время не может гарантировать доставку в течение двух рабочих дней».

Заниматься нелегальным бизнесом в интернете — нелегкий труд…