Нил Фергюсон: Байден должен интегрировать Bitcoin в финансовую систему США

Нил Фергюсон: Байден должен интегрировать Bitcoin в финансовую систему США

Нил Фергюсон, финансовый консультант и профессор истории экономики Великобритании, заявил, что США нужен свой личный путь в криптовалюте.

США не должны копировать китайский шаблон цифровой валюты центробанка

Эта мысль была опубликована в статье Bloomberg в воскресенье.В статье Фергюсон выделил маленькую “серебряную подкладку” (то есть, положительный момент) в контексте продолжающейся пандемии для криптовалют: это ускоренное внедрение. Профессор указал на быстрый прогресс Китая на этом поприще.

В стране активно внедряют цифровой юань. А платежные системы WeChat Pay и Alipay обрабатывают около 40 триллионов долларов в год.

Фергюсон убежден, что Китай является примером для многих стран в развитии цифровой экономики. Тем не менее, считает, что США не должны использовать китайский шаблон.

Пример Индии, которая сопротивляется финансовому проникновению Китая, Фергюсон считает показательным. И почему разработка “китайского” цифрового доллара будет ошибкой. Также, призывает администрацию Байдена признать выгоды от интеграции Bitcoin с финансовой системой США.

Историк подчеркнул, что власти США уже могут похвастаться способами борьбы с принуждением в использовании Bitcoin. Налоговая служба США (IRS), в частности, теперь обязывает отдельных лиц декларировать свои доходы от крипто инвестиций. Однако не все еще отлажено и случается недопонимание бирж и налоговой.

ФБР также следит за ситуацией с криптовалютами, отслеживая дела по отмыванию денег.

Ключевым аргументом Фергюсона является: Bitcoin защищает финансовые данные законопослушных лиц гораздо больше, чем это сделал бы Alipay.

Взгляды президента Байдена и администрации на криптовалюты и Bticoin пока что не совсем известны. Однако, есть намеки, что нормативно-правовая база станет более благоприятной, нежели есть сейчас.