Почему Интернет вещей не выживет без блокчейн-технологий

Метки:

По подсчётам компании Gartner, в нынешнем году на рынке IoT количество девайсов, подключенных к глобальной сети, достигнет 20,4 млрд. В то же время, IHS Market прогнозирует, что через 10 лет эта цифра достигнет 30 млрд. Наряду с преимуществами, которые предлагает современному миру Интернет вещей, есть опасность, что в случае взлома одного гаджета выйдет из строя вся система. Поэтому сейчас все чаще говорят об эффективности объединения IoT и блокчейн-технологий. Как они взаимосвязаны, поговорим в материале.

Кибербезопасность как ведущий тренд цифровой эпохи

Традиционные системы IoT зависят от централизованной архитектуры. Смартфон, смарт-ТВ, “виртуальный фитнес”, автоматизированная система безопасности, интуитивная кухня подключаются к сети. Информация, обработанная внутри каждого из гаджетов, поступает в “облако”. Используя аналитику, умные вычислительные системы используют информацию для того, чтобы в дальнейшем обеспечивать наш комфорт, и только после обработки в центральной плоскости данные передаются девайсу. 

На первый взгляд, это чрезвычайно удобно. Так, умные кондиционеры запоминают, какая температура наиболее приемлема для нас. Когда мы возвращаемся после отпуска, нас ждёт охлажденный до комфортной температуры дом. 

С другой стороны, сейчас каждые 39 секунд происходит хакерская атака. Однажды киберпреступники умудрились получить доступ к банковским счетам человека, взломав “умную” микроволновку. Чтобы не стать жертвой преступников, рекомендуют регулярно выключать девайсы из сети – и пользоваться средствами онлайн-защиты и менять ip-адрес, используя VPN.

Если же вы хотите решить проблему раз и навсегда, стоит задуматься об объединении IoT с технологиями блокчейна. В частности, умные контракты позволяют девайсам функционировать с изрядной долей безопасности и автономии, создавая соглашения, выполняемые только в случае, если система соответствует необходимым характеристикам безопасности.

Такие протоколы дают возможность исключать любых третьих лиц из проведения транзакций (что особенно актуально, учитывая, что практически все персональные данные мы передаем не только тем приложениям и компаниям, с которыми планируем работать, но и неким “третьим лицам”, о которых не знаем ничего). Более того, стоимость транзакций ниже, ведь проведение платежа не требует никакой валидации. Умные контракты являются неотъемлемой частью многих криптовалют. Их цель – контролировать переводы цифровых средств. Хотя сторонники использования умных контрактов в IoT признают, что эти протоколы не могут на сто процентов защитить от кибератаки, вероятность преступления значительно снижается. Сейчас умные контакты используются в управлении IoT и системном взаимодействии машин.

Как IoT влияет на блокчейн

Мы говорили о том, как блокчейн-технологии помогают защитить Интернет вещей. Однако IoT также, в свою очередь, оказывает значительное влияние на развитие технологии блокчейн. 

В частности, чтобы увеличить ценность любой валюты в рамках финансовой экосистемы, необходима централизованная обработка информации. Интернет вещей позволяет оборудовать центры для простого обмена валюты. Чтобы создать такие центры, необходима помощь программистов. Также нужна глобальная связь – и нейронные сети, интерпретирующие действия онлайн-систем. 

Калибровка позиций в случае с криптовалютой также не вызовет проблем, благодаря IoT. Например, ваша машина сможет самостоятельно принять решение о покупке бензина, когда понадобится дополнительное топливо. В таком случае вам не понадобится отправлять обычные деньги за услугу. Сами девайсы, интегрированные в Интернет вещей, запрограммированы на то, чтобы покупать вещи, используя не традиционные деньги, а криптовалюту. Более того, если говорить о предприятиях, такое проведение платежей выглядит самой удобной альтернативой обычным деньгам, так как все финансовые транзакции на базе криптовалюты осуществляются централизованно. 

Также стоит отметить, что такие технологии, как анализ данных и граничные вычисления останутся в выигрыше, если блокчейн-технологии будут решать проблемы, с которыми не может справиться IoT.