CBDC положит конец мировому господству доллара США: JP Morgan

JP Morgan Chase в своем недавнем отчете предостерегает от негативного влияния цифровых валют центрального банка ( CBDC ) на доминирование доллара США в мировой экономике, сообщает Bloomberg.

Китайский центральный банк уже предстал перед судом по своему цифровому юаню, в то время как многие другие крупные монетарные регуляторы также серьезно рассматривают вопрос выпуска цифровой валюты.

Хотя цифровые валюты могут повлиять на многие фиатные процессы, это нарушит геополитическое доминирование доллара США.

«Нет такой страны, которая могла бы потерять больше от разрушительного потенциала цифровой валюты, чем Соединенные Штаты», – заявили в несколько аналитиков банка, в том числе Джош Янгер, глава стратегии по процентным деривативам в США, и Майкл Фероли, главный экономист США.

Две наиболее влиятельные области, где такие CBDC могут навредить доллару США, – это система торговых расчетов и система SWIFT.

В отчете также подчеркивается, что даже европейские регуляторы хотят уменьшить доминирование долларов США в глобальной платежной системе – в 2018 году SWIFT приостановил доступ нескольких иранских банков после санкций США, и этот шаг мог нарушить законы ЕС.

Если страны смогут обойти систему SWIFT, США будет очень трудно ввести международные санкции и меры по финансированию терроризма.