Chainalysis публикует примеры незаконных действий с использованием криптовалют

Компания по безопасности и анализу Chainalysis недавно опубликовала серию статей, демонстрирующих использование криптовалют в незаконной деятельности. Компания подчеркнула, что их роль заключается в том, чтобы помочь властям в определении методологии, используемой преступниками.

Первым примером был Black Host, провайдер хостинга, VPN и анонимных почтовых сервисов. Компания принимает платежи с помощью криптовалюты, обеспечивая тем самым конфиденциальность пользователей. Чейнализ сказал, что сервисы Black Host были использованы Lazarus Group.

Второй пример – иранская крипто-торговая платформа Farhad Exchange. Несмотря на усилия иранских властей по ликвидации криптовалют, биржа Фархад продолжает свою работу. В период с 2014 по 2017 год платформа использовалась для преобразования биткойнов из атак на вымогателей, известных как SamSam.

Третий пример – схема Ponzi, основанная на польских криптовалютах, FutureNet. Схема создала инфраструктуру поддельных компаний, чтобы произвести впечатление легитимности мошенников.