Камбоджа готовится запустить собственный CBDC под названием Bakong

Национальный банк Камбоджи (NBC) готовится к запуску цифровой валюты центрального банка (CBDC). Известный как «Проект Баконг», он был разработан японской блокчейн-компанией Soramitsu.

Чеа Серей, генеральный директор NBC, заявил, что центральный банк разработал «национальную платежную систему для Камбоджи». Это одноранговая блокчейн-платформа с собственной криптовалютой. 

Первоначально разработанный для внутренних платежей в Камбодже, NBC намеревается интегрировать средства трансграничных платежей в платформу Bakong.

Bakong уже пользуется поддержкой 11 национальных банков, и ожидается, что вскоре к ним присоединятся другие учреждения.

«Bakong будет играть центральную роль в объединении всех игроков в платежном пространстве в Камбодже. Это позволит пользователям легко расплачиваться друг с другом, независимо от банковских учреждений, с которыми они работают», сообщил Серей.

Bakong был впервые протестирован NBC в июле 2019 года в закрытой системе, состоящей из местных банков. Об этом сообщил один из представителей коммерческого банка Пномпеня (PPCBank), который принимал участие в тестировании.

«По сравнению с обычными способами оплаты и перевода, включая кредитные и дебетовые карты, Bakong дешевле и удобнее. Мы находимся на завершающей стадии внедрения. Это заняло немного больше времени, чем мы ожидали, потому что мы хотим, чтобы система была максимально полезной и удобной для пользователей».

Пользователи смогут настроить кошелек Bakong, который будет автоматически связан с их банковскими счетами. Это позволит в реальном времени конвертировать бумажные валюты в новый CBDC. NBC заявляет, что будет хранить все данные транзакций на платформе.