Власти Украины будут контролировать крипто-транзакции на сумму свыше 1200 долларов США

В скором времени операции с криптовалютой в Украине будут строго контролироваться государством. Легализация криптовалюты остается задачей номер один для Киева. Правительство понимает, что выгоды перевешивают риски.

Министр финансов Оксана Маркарова объяснила, что операции, проводимые криптографическими организациями и другими компаниями, занимающимися цифровыми активами, будут проверены финансовыми регуляторами Украины. Все крипто-транзакции на сумму 30 000 гривен и более, что эквивалентно примерно 1200 долларам США, будут подвергаться государственному контролю, заявила она, информируя украинские СМИ о недавно принятых правилах борьбы с отмыванием денег.

Биржи криптовалют, другие торговые платформы и банки будут должны собирать, хранить и предоставлять властям подробную информацию о клиентах. Причём государство будет проверять данные как отправившего средства человека, так и получившего. Это нужно для того, чтобы узнать о происхождении переведенных цифровых денег.

Если определенная транзакция вызывает подозрения, оператор платформы обязан уведомить об этом Государственную службу финансового мониторинга (ГСФР). Агентству было поручено установить происхождение криптовалюты.

В настоящее время государство не может полностью приостановить криптовалютные операции, но у нее есть полномочия блокировать криптовалютные кошельки и конфисковывать цифровые активы, которые были получены незаконным путем или предназначены для незаконных целей.

Полномочия службы финансового мониторинга были расширены за счет закона о транспонировании стандартов ФАТФ и гармонизации законодательства Украины с европейскими директивами по борьбе с отмыванием денег. Он был принят Верховной Радой в начале декабря, но его положения вступят в силу 24 апреля 2020 года. Законопроект о финансовом мониторинге вводит ряд юридических терминов, касающихся крипто-пространства, распределяет надзорные обязанности и детали, по которым виртуальные активы могут быть проданы , переданы и использованы для платежей.

Министр финансов Украины признала, что нет исчерпывающих данных о сумме криптовалюты, которую в настоящее время хранят граждане Украины, но эксперты считают, что объем довольно высок. Согласно опросу 2018 года , 13% украинских интернет-пользователей владеют цифровыми монетами. Было подсчитано, что ежедневный оборот на трех ведущих криптовалютных биржах, действующих в стране, достиг 2 миллионов долларов. Две из этих платформ, Exmo и Kuna, уже имеют систему борьбы с отмыванием денег.