Израильский суд определил Биткоин как актив и разрешил его налогообложение

Центральный районный суд Израиля вынес решение в котором определил Биткоин, не как средство обмена или валюту, а как финансовый актив. Решение разрешает Налоговому департаменту страны облагать налогами все биткоин-транзакции – пишет Cryptoglobe.

В решении суда указано, что транзакции связанные с Биткоином должны облагаться налогом на прирост капитала, поскольку крипто считается финансовым активом центробанка Израиля.

Интересно, что дело рассматривал судья Шмуэль Борнштейн – основатель крипто-стартапа. Будучи предпринимателем он отмечал, что операции с криптовалютами категорически нельзя облагать налогом, поскольку это средство обмена, а не финансовый актив.

Бронштейн также отметил, что финансовый регулятор Израиля пока не сформировал комплексную нормативную базу для криптовалют, поэтому “маловероятно, что Биткоин будут счетать валютой, по крайней мере для целей налогообложения.

Юристы отмечают, что решение является “судебным толкованием”, а не моделью легализации, поэтому воспринимать его однозначно нельзя. Кроме того, дело о биткоин-транзакциях, скорее всего, передадут в Верховный суд Израиля.