Главная страница » Новости » В Японии оправдан человек, обвиняемый в скрытом майнинге с использованием Coinhive

В Японии оправдан человек, обвиняемый в скрытом майнинге с использованием Coinhive

В Японии суд оправдал человека, обвиняемого в установке ПО для скрытого майнинга, которое использовало ресурсы посетителей сайта – передает Mooncatchermeme со ссылкой на Japan Today.

Дело вел судья окружного суда Иокогамы, который 27 марта вынес оправдательное решение. Как сообщается, 31-летний веб-дизайнер устанавливал на созданные им сайты майнинг-программу Coinhive. Данное ПО задействует свободные ресурсы ПК посетителя для добычи криптовалюты – так называемый скрытый майнинг.

Обвинение настаивало на штрафе в 900 долларов, ссылаясь на использование Coinhive без разрешения пользователя. Обвиняемый заявил, что программа не является вирусом, с чем согласился судья Тошихиро Хомма, отметивший, что ее использование нельзя однозначно считать социально опасным.

Coinhive уже неоднократно попадала в подобные обсуждения и фактически считается полулегальной. Программа не является вирусом и не предназначена для нанесения вреда, но действительно позволяет задействовать “железо” без разрешения владельца. Для решения проблемы разработчики даже выпустили версию, которая использует ПК только по согласию владельца, но “скрытые” аналоги применяют довольно часто.

Напомним, ранее в Черновцах киберполиция задержала человека, который разместил на нескольких сайтах вредоносные скрипты, использующие “железо” посетителей для майнинга криптовалют.

  • Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале @newscryptocoin