Центральный банк Испании: биткоин неэффективен в качестве платежной системы

Центральный банк Испании (BDE) опубликовал отчет, в котором говорится, что биткоин неэффективен как платежная система. Однако он полностью проигнорировал протоколы второго уровня, такие как Lightning Network.

Отчет был сделан заместителем генерального директора BDE по вопросам финансовых инноваций и рыночной инфраструктуры Карлосом Конеса. Целью отчета является анализ основного атрибута биткоина и объяснение того, почему он усложняет систему оплаты. Так, к примеру, децентрализация и отсутствие посредников были отмечены как ограничение в объеме массовой стоимости.

Децентрализация, как говорится в отчете, требует «процесса интенсивной проверки потребления ресурсов, что снижает эффективность системы». Напротив, «централизованные механизмы с посредником, которому доверяют стороны, позволяют проектировать гораздо более простые и дешевые структуры».

Одним из основных аргументов, которые Conesa выдвигает против биткоина как платежной системы способность обрабатывать транзакции. Он утверждает, что 600 000 ежедневных транзакций в сети биткоин не идут ни в какое сравнение с глобальными розничными платежными системами. 

Ранее сообщалось, что исследователи MIT разработали новую криптовалюту, которая значительно сокращает объем данных, необходимых пользователям для подключения к сети и проверки транзакций, — она на 99% быстрее по сравнению с другими популярными криптовалютами.