FDA рассматривает возможность использования блокчейна для отслеживания поставки лекарств

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) начало активно контролировать поставки наркотических веществ в больницы и аптеки, используя технологию блокчейн. Об этом сообщает Engadget.

Агентство приступило к осуществлению экспериментальной программы по отслеживанию цепочки поставок отпускаемых по рецепту лекарств. FDA не уточнило, какие именно технологические сервисы будет использовать, однако оно особо выделило блокчейн.

Заявки на участие в пилотном проекте будут приниматься до 11 марта включительно, и стоит заметить, их обработка займет немало времени. Система отслеживания вступит в силу в 2023 году, через 10 лет после принятия закона, предписывающего эту технологию (Закон о безопасности цепи поставок лекарств).

Эта программа как никогда актуальна, ведь власти США не первый год борются с проблемой опиоидной зависимости. Технология блокчейн исключит вероятность того, что опиаты и другие опасные наркотики вырвутся из цепочки поставок, и с легкостью определит источник поступления. Это помешает недобросовестным сотрудникам и поставщикам продавать лекарства людям, которые в действительности не нуждаются в них.

Напомним, ранее Сarrefour Italia — первая крупная розничная сеть, которая применила технологию блокчейн для отслеживания продуктов питания.  

NCC © 2019 ·   Наверх