31.01.2019     Комментарии к записи Что творится с криптовалютной отраслью в Индии: от запретов к одобрениям? отключены
 

Что творится с криптовалютной отраслью в Индии: от запретов к одобрениям?


Ряд индийских банков, включая таких гигантов местной индустрии, как Kotak Mahindra Bank (второй по величине кредитования), ICICI Bank и Государственный банк Индии работают над созданием блокчейн-платформы, направленной на устранение финансовых сложностей для малого и среднего бизнеса, при этом есть вероятность, что платежи будут одобрены не только в фиатных валютах, но и в крипто активах.

В Индии законодательное регулирование криптовалютной отрасли напоминает мексиканский сериал – от готовности к полному запрету до смягчения политики регулирования. Агентство BlackBall, выполняющее сопровождение ICО, разбирается, что же творится с отраслью в Индии и чего ждать инвесторам и криптоэнтузиастам в обозримом будущем.

Консервативная власть ушла на покой

Предыдущий состав индийского правительства был достаточно консервативен, всячески препятствуя легализации криптовалют. В марте 2017 году представители правительства заявляли, что «криптовалюты не относятся к законным платежным средствам на территории страны, и власти сделают все возможное, чтобы препятствовать отмыванию денег через цифровые активы».

Однако в середине 2018 года состав правительства сменился, и власти снова вернулись к вопросам регулирования отрасли. Если предыдущие управленцы имели четко негативную позицию, то новый состав правительства колеблется буквально по каждому вопросу, связанному с инновационной отраслью.

Неопределенная позиция индийского правительства

С приходом нового состава правительства заявления о возможном запрете криптовалют звучали несколько раз: в июле, сентябре и октябре 2018 года говорилось о том, что правительство готово ввести запрет на использование цифровых активов на территории Индии. Вместе с тем говорилось о планах выпустить собственную цифровую валюту, но уже в конце декабря правительство отказалось от подобных планов, перенеся их на неопределенный срок.

В Индии, несомненно, есть сторонники криптовалют, однако в правительстве они пока не имеют достаточного права голоса.

Январь 2019 года принес неожиданные новости – правительство Индии решило легализовать криптовалюты, вводя жесткое регулирование их обращения. Уже в конце месяца в министерстве финансов заявили, что к регулированию отрасли почти все готово. Вполне вероятно, что индийский рынок скоро станет открытым для криптовалютных инвесторов и энтузиастов, однако в чем же причина подобной перемены настроений? Власти несколько раз готовились запретить криптовалюты, и вдруг выбрали обратный курс в отношении индустрии.

Саммит «Большой двадцатки» 2018

Судьбоносным событием для криптовалютной индустрии в Индии стал Саммит G20, проходивший в Буэнос-Айресе 1 декабря 2018 года. Индия является участницей «Большой двадцатки», а потому правительство не может игнорировать вопросы, обсуждаемые мировым сообществом.

В числе общих тем на саммите уделялось внимание и вопросам регулирования криптовалютной индустрии. Лидеры государств высказались о перспективах данной отрасли, решили, что для мировой экономики они не опасны и даже отразили необходимость формирования законодательства в секторе в декларации саммита.

После проведения данного мероприятия власти Индии резко поменяли свое отношение к отрасли, выбрав путь к легализации криптовалют.

Последствия данного решения могут быть крайне позитивными, поскольку индустрия получит рынок с населением почти в полтора миллиарда. Многие криптовалютные биржи, в частности Huobi, планируют открыть образовательные крипто центры после легализации криптовалют, с целью привлечения новых участников рынка.

Также эксперты высоко оценивают перспективы индийского рынка для проведения краудфандинговых кампаний, ICO и STO.

О причинах перемен настроений индийского правительства к криптовалютной индустрии рассказал эксперт маркетинг ICO агентства BlackBall Беднарский Виталий.

 

 

 


Каналы в соц.сетях
Сотрудничество