Международное сотрудничество полицейских органов арестовало подозреваемого в краже €10 миллионов в IOTA

На днях был задержан человек по обвинению в краже €10 миллионов в криптовалюте IOTA в городе Оксфорд, Великобритания. Об этом сообщает Europol.

Британское Юго-восточное региональное подразделение по борьбе с организованной преступностью (SEROCU) в рамках совместной операции с государственной полицией Гессена в Германии, Национальным агентством по преступности Великобритании (NCA) и Европолом арестовало 36-летнего человека по подозрению в мошенничестве, краже и отмывании денег.

Дело было возбуждено в начале 2018 года, когда граждане штата Гессен сообщили о краже криптовалют из кошельков местным властям. Дальнейшие расследования выявили факт мошенничества с веб-сайта Iotaseed.io, нацеленного на пользователей криптовалюты IOTA.

Кошельки IOTA защищены комбинацией из 81 символа — семенем (seed), которую можно получить с помощью генераторов семян в Интернете или на официальном сайте IOTA. Среди таких сайтов оказался вредоносный генератор семян, работающий на iotaseed.io. Несколько людей создали с помощью него семя, которые были сохранены в фоновом режиме поставщиком услуг. Позже преступник использовал их, чтобы получить доступ к кошелькам жертв и перевел их деньги в другие кошельки, созданные с поддельными ID.

В июле 2018 года власти Германии определили возможного подозреваемого, живущего в Великобритании. Дело было передано Объединенной целевой группе по борьбе с киберпреступностью (J-CAT), которая находится в Европейском центре киберпреступности (EC3) Европола. Далее J-CAT скоординировал план международного сотрудничества между различными государствами-членами ЕС, что и привело к задержанию преступника.

Новости криптовалют в Телеграм.