“Блокчейн — самая большая угроза нацбезопасности США” заявил бывший чиновник ЦРУ

Эндрю Бустаманте, бывший сотрудник ЦРУ, заявил, что блокчейн это «сверхмощный материал», представляющий угрозу национальной безопасности Америки. Специализирующийся на лайфхаках по шпионажу, Бустаманте негласно высказался об этом на Reddit.

Бустаманте является ветераном ВВС США и корпоративным консультантом Fortune 10. Он затронул тему блокчейна как ответ на вопрос под постом, именуемым “шпионаж на каждый день” на Reddit, — по его словам “интегрированной платформы для обучения международной тактики шпионажа для чайников».

Когда Бустаманте спросили, что, по его мнению, представляет «самую большую угрозу национальной безопасности Америки в ближайшие годы» и предоставив несколько возможных вариантов, как «Россия», «изменение климата», «Иран» или «Северная Корея”, Бустаманте ответил: “Технология блокчейна. Реально. Супер мощная штука, и первый, кто выяснит, как его взломать, манипулировать им или сломать — победит”.

Юзер Reddit предположил, что его высказывания могут ссылаться на «невозможность выследить потенциальные транзакции” на блокчейнах как на одном из видов угроз национальной безопасности, предположительно создаваемых технологией. Другой указал на потенциальную возможность «фальсификации» данных, т. е. захвата блокчейна в целях дезинформации.

Примечательно, что последний раз, когда блокчейн был замешан в геополитических махинациях, Министерство юстиции США обвинило 7 офицеров Главного разведывательного управления России (GRU) в крипто-финансировании глобального взлома и связанных с ним операций по дезинформации.

Добавить комментарий