Венесуэла выпустила крипто-приложение для государственной криптовалюты

Venezuela

Гиперинфляция в Венесуэле настолько плоха, что Центральный банк страны выпустил приложение для Android, чтобы помочь гражданам подсчитать, сколько боливар (национальной валюты) они имеют в государственной криптовалюте, под названием «Petro».

Выпуск происходит после того, как правительство провело деноминацию старой валюты на прошлой неделе. По мере того, как в Венесуэле происходит гиперинфляция, правительство, похоже, делает ставку на свою гос. криптовалюту.

Ранее, в августе, Президент Венесуэлы Николас Мадуро (англ. Nicholas Maduro) объявил о новом обменном курсе валюты в страны, которая была привязана к Petro.

Мадуро сказал, что один Petro будет стоить 60 долларов США, и приравнивается к 360 миллионам боливар. По сути, это означает девальвацию национальной валюты на 96%.

Новая гос. криптовалюта была названа «суверенным боливаром». В своем недавнем выступлении, Мадуро заявил, что новая валюта наряду с рядом других экономических стимулов состоит из его «формулы», чтобы помочь «стране восстановиться». Однако многие люди в международном сообществе по-прежнему убеждены в том, что Petro и новый суверенный боливар — всего лишь дым без огня.

Издание Wired назвало новую валюту «мошенничеством поверх другой аферы». Тем не менее, правительство Венесуэлы, похоже, продвигается вперед, несмотря на негативную реакцию.

Центральный банк страны недавно объявил о выпуске приложения для Android, направленное помощь гражданам в «понимании и ассимилировании процесса денежной ре-деноминации».

Названное «Суверенным Калькулятором», новое приложение было запланировано Центробанком Венесуэлы как «инструмент для всех». Поскольку повторная деноминация боливара по существу просто отсекала пять нулей от старого значения, расчеты по применению довольно просты.

Тем не менее, приложение уже загружено свыше тысячи раз, получив рейтинг 4,5 звезды при 241 оценках.