12.12.2017     0
 

Parity просит сделать хардфорк Ethereum для отката бага на $230 млн


Хардфорки, возвращающие криптовалюту в предыдущее состояние, способны вызывать множество дискуссий или даже разделять сообщество сторонников на непримиримые фракции. Эфириум уже знаком с этим сценарием из-за фиаско DAO, ставшего прецедентом. Как сообщается на сайте news.bitcoin.com, сейчас Parity просит провести очередной хардфорк.

Победить баг с помощью форка

Команда Parity Technologies разработчики кошелька с технологией мульти-подписи обратилась к сообществу с просьбой поддержать идею проведения нового эфириум-хардфорка для преодоления последствий от недавно обнаруженного бага в коде.

Сообщение в блоге команды упоминает прошлые проблемы, с которыми имел дело Ethereum. Недавнее происшествие приводится в качестве очередного примера. Не упоминается только тот факт, что в этом конкретном случае в деле замешаны $230 миллионов в эфире.

Они написали следующее:

«Все эти средства не подлежат восстановлению, если не произойдет изменения состояния блокчейна, обновления кода операции или модификации правил консенсуса … Ни у кого не должно быть иллюзий по поводу того, что разблокировка этих замороженных средств является чем-то еще кроме спасательной операции и она возможна только путем хардфорка.»

Три варианта

Команда Parity перечислила три возможных варианта развития событий на данный момент.

  • Первый позволяет владельцам приватных ключей, которые столкнулись с определенными проблемами, вывести свой эфир по совету Виталика Бутерина. Указывается, что этот подход не покроет средства, замороженные на кошельках Parity, поскольку релевантный контракт все еще содержит код.
  • Второе решение предполагает восстановление по конкретным адресам. Объясняется, что таким образом будет охвачено как можно больше крайних случаев, но сам способ не до конца определенный.
  • Третье решение, предложенное Parity, подразумевает изменение в протоколе, которое позволит восстановление «самоуничтожившихся» контрактов. Команда готова к тому, что это предложение приведет к множеству разногласий, но все же надеется, что сообщество в конечном итоге поддержит его.

Напомним, в Ethereum-сети не так давно состоялся «плановый» хардфорк Byzantium. Это обновление протокола стало первой из двух частей более глобального апгрейда под названием Metropolis.


Каналы в соц.сетях
Сотрудничество