
Image via Michael del Castillo
На днях в Нью-Йорке прошел симпозиум DTCC по вопросам финансовых технологий. На мероприятии довольно много говорили о предполагаемой нехватке талантов для работы в блокчейн-индустрии.
Директоры огромного множества компаний сменяли друг друга, по очереди обращаясь к аудитории из нескольких сотен руководителей в финансовой сфере. Они делились мыслями по поводу проблемы, которая, по их мнению, препятствует более широкому росту и распространению технологии.
Дело достигло критической точки после слов генерального директора DTCC Майка Бодсона. Он упомянул нехватку квалифицированных блокчейн-профессионалов среди основных забот своей компании. После этого выступающие в основном повторяли то, что сказал Бодсон.
Брайан Белендорф, исполнительный директор проекта Hyperledger от Linux Foundation, заявил:
«Подбор кадров в технологической сфере очень скудный. Поэтому нанимать людей трудно.»
Сейчас, когда с момента старта проекта прошел год, Hyperledger насчитывает 100 работников. Тем не менее, фирма все еще в поисках людей на четыре позиции, в том числе и две не связанные с программированием вакансии на должность «комьюнити-архитектора», говорит Белендорф.
Но меняется и само понимание работы, связанной с блокчейном.
Согласно главе блокчейн-отдела Credit Suisse Эммануэлю Аидуу, членам традиционного «финансового мира» следует прекратить «беспокоиться о том, что произошло с ихним куском пирога».
«Это не остановится», добавил он.
Вместо этого он посоветовал публике, которая не обладает навыками работы с блокчейном, сосредоточиться на том, что они знают, и как это можно «привязать» к финансовой инфраструктуре на основе децентрализованных баз данных.
«Те ребята, которые разбираются в том, как нынче работают процессы, будут очень востребованы», сказал он.
Рынок труда и блокчейн
Хотя трудно назвать конкретные цифры работников в этой сфере, есть одна вещь, которая может помочь с общей картиной.
Ранее на этой неделе появилось сообщение о компаниях, которые создают цепочки блоков транзакций. Дело в том, что среди них только в четырех было больше сотни сотрудников. Первая же десятка блокчейн-компаний в общей сумме насчитывает менее 600 людей.
На сайте для поиска работы Indeed.com числится 300 вакансий с упоминанием «blockchain» в описании. Из них 70 принадлежат технологическому гиганту IBM, 19 ― Ethereum-стартапу ConsenSys и 14 ― глобальной аудиторской фирме Deloitte.
Двумя наиболее активными экосистемами для блокчейн-разработчиков все еще остаются Bitcoin и Ethereum.