Блокчейн + Zcash = эпоха анонимности?

Метки:

28 октября состоялся запуск криптовалюты, которая обещает обновить само понятие анонимной цифровой транзакции.

Первичный блок кода уже создан. На процветающий рынок выходит новая непреложная база данных, более известная как Блокчейн. В этом случае можно и нужно хвастаться соперниками, среди которых Bitcoin и Ethereum.

Но распределенная база данных Zcash отличается от аналогичной цепочки блоков сети Биткоин. Её называют «первым в мире публичным Блокчейном», и этому есть два объяснения. Во-первых, транзакции в течение некоторого времени становятся «прозрачными». Во-вторых, что более важно, Zcash основан на внутренне разработанном наборе криптографических инструментов под названием zk-SNARK. Благодаря ему сторонам не надо обмениваться информацией для проведения трансфера.

Хотя команда Zcash из скромности избегает называть функционал системы анонимным, по большей мере именно такое преимущество и предлагает технология.

И пока пользовательское сообщество майнит эту криптовалюту (ZEC) на публичном Блокчейне, повышенный контроль над просмотром транзакций обладает потенциалом привлечь множество новых пользователей и представителей бизнеса, которые оценят идею быстрых и дешевых транзакций без «тропинки аудита», доступной для отслеживания каждому майнеру данных.

Существуют опасения насчет очевидной привлекательности такого уровня конфиденциальности для рынков даркнета. Соучредитель и генеральный директор Zcash, Зуко Уилкокс, сообщил, что для успешного старта цифровой валюты необходимо участие всего диапазона людей, заинтересованных в получении прибыли.

Вот что Уилкокс сообщил порталу CoinDesk:

«Я полон энтузиазма относительно того, в каком направлении следует развиваться Zcash и в стольких нишах он должен быть внедрен, потому что от прибыли прямо пропорционально зависит количество людей, которые им пользуются. Разнообразие пользователей, языков и культур не только усиливает систему и делает её более гибкой, но и значительно повышает её ценность.»

Всем миром

Бета-версия Zcash была запущена ранее в этом году с алгоритмом proof-of-work, который зависит от оперативной памяти майнера. Она быстро развилась в небольшую, но пылкую экосистему разработчиков.

Открытый исходный код позволил открыть новые пути для майнинга криптовалюты. Так, ранее в этом месяце Genesis Mining объявили о том, что их майнеры будут интегрироваться с данной системой.

На момент запуска ходили слухи о том, что сразу несколько обменников и электронных кошельков будут работать над внедрением продукта. Компания Jaxx сообщила CoinDesk о том, что собирается запустить собственный Zcash-сервис «через несколько дней после старта». Также о поддержке объявил обменник цифровой валюты Shapeshift ― «как только будет доступная ликвидность».

Сухой остаток

Несмотря на то, что Zcash ― это коммерческая компания, у них все еще нет отдела по продажам.

Как минимум одна фирма заинтересована в предложении «профессиональных услуг по расширению технологии Zcash», сообщил Уилкокс.

«Огромная ценность компании ― очевидная вещь», сказал Алан Фейрлесс, один из первых инвесторов организации и генеральный директор Spideroak. «И все же я ожидаю от рынка экспериментов с поисками идеальных применений для бизнеса».

По словам Фейрлесса, причина его инвестиций кроется в тех масштабных изменениях, которые способна принести Zcash как клиентам, так и другим компаниям.

Наполовину полный стакан

Питер Тодд, разработчик Bitcoin Core, критикует Zcash едва ли не больше всех.

Рядом с другими опасениями по поводу безопасности системы, он все же сделал одну уступку по поводу заинтересовавшей его возможности использования. Тодд разместил Zcash в одной категории с Monero ― по его словам, это полезно для покупки различных криптовалют, когда хочешь скрыть свои переводы.

«Это имеет значение только в том случае, если вы вообще собираетесь держать средства в Zcash», добавил он.

Что касается Зуко Уилкокса, то он начал поэтически вещать о том, что значит запуск системы для каждого ― в том числе и для скептиков, ― кто помог воплотить это в жизнь.

Он пришел к следующему выводу:

«Первоначальный блок обладает определенной красотой. Можно сказать, что это ― коллективная экспрессия множества людей, которые объединились и пришли к соглашению использовать это в качестве общей точки отсчета.»

Источник

 

Добавить комментарий