Блокчейн и продажа оружия в США

Ресурс Bitcoin.com пообщался с генеральным директором Blocksafe Кевином Барнсом. Его стартап имеет идеи относительно того, как исключить несанкционированный доступ к огнестрельному оружию, отслеживать недостающие экземпляры, а также уменьшить общее насилие.

Блокчейн поможет создать технологию смарт-оружия

Разработчик очень надеется, что его разработка не станет обычным инструментом правительства по удаленному контролю за оружием. Вместо этого проект призван предоставить всем обладателям огнестрельных единиц альтернативный выбор ― сделать их пистолеты «умными» и внедрить возможность блокирования доступа к вооружению неавторизованному пользователю.

К примеру, Blocksafe может быть использован полицией для обнаружения, контроля и управления огнестрельным оружием своих офицеров в режиме реального времени. Также любой владелец винтовки смог бы отследить украденную единицу или определить количество патронов в магазине.

Разработка Кевина уже получила значительную долю внимания со стороны лидеров по производству пистолетов. Первый этап технологии должен быть реализован уже в скором времени, для чего разработчики собирают $55.000.

Интервью с Кевином Барнсом

– Что такое Blocksafe?

– Наша разработка является р2р-сетью, которая помогает внедрить технологию смарт-устройств в огнестрельное оружие.

– Почему вы не использовали Биткоин-Блокчейн?

– Этот Blockchain не является приспособленным для нашего проекта. Мы решили выбрать фундамент, который лучше всего подойдет для реализации технологии.

– Можете ли вы привести пример того, как SmartLock можно использовать для пистолета?

– Сначала осуществляется первичная настройка смарт-устройства. К примеру, аутентификация с помощью Bluetooth через приложение Blocksafe. Владелец добавляет себя на децентрализованный сервер, который невозможно взломать.

Скажем, у вас будет иметься одна пуля в магазине, но для ее досыла в ствол нужно будет пройти процесс аутентификации. Все патроны будут подсчитываться системой в режиме реального времени наряду с другими данными, которые захочет сохранить владелец оружия.

Таким образом, если аутентификация прошла успешно, магазин позволит пуле попасть в ствол. При этом весь процесс взаимодействия с пистолетом будет записан в виде цифровых данных на децентрализованном сервере.

Для всего процесса нужно синхронизировать смарт-устройство с Интернетом, чтобы владелец получал уведомления на почту или телефон. Все данные будут зашифрованы, чтобы третьи лица не смогли получить информацию о функционировании оружия.

– Будет ли система хранить личную информацию или же это будут всего лишь псевдонимы?

– Просто псевдонимы, которые будут использоваться лишь для пересылки данных.

– По статистическим данным, оружие в 15 раз чаще используется против его владельца или случайно разряжается детьми, чем действительно помогает при самообороне. Сможет ли ваша разработка снизить этот показатель?

– Да, Blocksafe мог бы значительно снизить риски, но мы хотим, чтобы у владельцев вооружения была бы возможность использовать его по собственному желанию в любой момент времени.

– После случая в Орландо, положение дел с оружием яростно обсуждается по всей стране. Видите ли вы смарт-устройства достойным кандидатом на разрешение этой проблемы?

– Это может быть комбинированным решением. Смарт-пистолеты могут сократить надобность в регулировании рынка по всему миру. Для этого достаточно лишь иметь доступ к Интернету, или хотя бы к телефонным вышкам.

Большинство других подобных технологий не имеют реальной инфраструктуры. Некоторые даже характеризуются высоким риском хакерства, что является серьезной проблемой.

Мы считаем, что смарт-пистолеты могли бы стать огромным рынком, так как владельцы оружия понимают, что они должны иметь доступ к такой технологии. Телефоны уже прошли подобную эволюцию и могут делать многие вещи без участия пользователя. Теперь это предстоит сделать и вооружению.

– Стремятся ли правоохранители получить доступ к базе данных, как это произошло в случае ФБР и Apple?

– Учитывая, что все данные хранятся и пересылаются в зашифрованном виде, правоохранительным органам нужно получить разрешение владельца пистолета для просмотра его зашифрованных данных. При этом на сервере не хранится никакая персональная информация, а у пользователя лишь есть ключ для доступа к своему аккаунту.

– Какие отзывы получил ваш проект от производителей вооружения?

– Они очень заинтересовались нашей разработкой.

Я также хочу подчеркнуть, что мы строим сеть для пользователей, а не для государства. Многие правительства были бы не прочь взять технологию управления смарт-оружием под свое управление. Именно поэтому мы стремимся создать работоспособный проект как можно быстрее, что не только наслаждаться свободой выбора, но и предотвратить расшифровку данных на сервере и проникновению туда шпионских правительственных программ.

Если производителе в конечном итоге поддержат нашу идею, то каждый ствол получит интегрированную возможность поддержки Blocksafe. При этом данный процесс будет добровольным, и вы можете продолжать использовать пистолет без смарт-технологий.

Источник

Добавить комментарий