Незаметно для многих, финансовый конгломерат ING стал ведущим блокчейн-инноватором

Нидерландский банк ING — один з тех случаев, когда не только стартапы продвигают криптовалюты и блокчейн-технологию.

Вместо того, чтобы ожидать приход инноваций, банк, погружается в проблему, которая вызывает беспокойство не только у финансовых учреждений, но и среди пользователей криптовалют. Фактически, первый вклад в криптовалютную индустрию банк сделал еще в ноябре прошлого года, изменив криптовалютный протокол, известный как «доказательство с нулевым разглашением» (англ. zero-knowledge proof).

Протокол позволяет доказать об осведомленности некой конфиденциальной информации, без ее непосредственного раскрытия.

Само по себе доказательство с нулевым разглашением было многообещающим инструментом для финансовых учреждений, которые были заинтригованы свойствами распределенных баз данных, но с осторожностью раскрывали информацию для своих конкурентов.

Ранее использовавшаяся в криптовалюте Zcash технология, предлагала банкам способ передачи активов без разглашения информации или компрометации конфиденциальности клиентов.

Однако ING придумал еще более продвинутую версию протокола, под названием «диапазонное доказательства с нулевыми разглашениями» (англ. zero-knowledge range proofs), которая может доказать, что некое число находится в определенном диапазоне, не называя само число.

Модифицированная версия протокола использует не только меньше вычислительной мощности, но и быстрее работает в блокчейн-сети.

Например, по словам Руководителя отдела блокчейн-разработки IGN Марианны Гомес де ла Вилла (англ. Mariana Gomez de la Villa), диапазонное доказательство с нулевыми разглашениями можно использовать, когда нужно доказать, что у кого-то есть зарплата в пределах диапазона, необходимого для п ипотеки, не раскрывая конкретных цифр.

На этот раз, опираясь на прошлый опыт в блокчейн-разработках, банк ING привносит еще одну технологию в мир конфиденциальности данных, под названием «членство с нулевым разглашением» (англ. zero-knowledge set membership).

Членство с нулевым разглашением позволяет верификатору проверить принадлежность секрета, состоящего из любой информации, например имен, адресов и местоположений.

«Например, вы можете подтвердить, что кто-то живет в стране, принадлежащей Европейскому союзу, не раскрывая название самой страны», — отмечает Гомес де ла Вилла.

Тем не менее, ранее, один из Соучредителей Zcash Мадарс Вирза (англ. Madars Virza), заявил, что обнаружил уязвимость в прошлогодней документации диапазонного доказательства с нулевыми разглашениями.

Вирза сообщил, что ему теоретически удалось уменьшить интервал диапазона и таким образом получить информацию о скрытом числе.

Банк ING заявил, что с тех пор уязвимость была решена, а Гомес де ла Вилла подчеркнула важность общественного вовлечения в улучшении технологии, учитывая, что протокол с открытым исходным кодом позволяет любому исправлять ошибки и улучшать функционал.

Конгломерат ING уже приглашен на встречу с ведущими криптографистами мира и примет участие в закрытом заседании в Бостоне, нацеленном на стандартизации доказательств с нулевыми разглашениями.

Источник

Новости криптовалют в Телеграм

 

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх