Почему глава взломанной биржи Mt.Gox больше не верит в криптовалюты

Генеральный директор Марк Карпелес (англ. Mark Karpeles) ныне несуществующей криптовалютной биржи Mt.Gox, потерял веру в биткоин и другие криптовалюты.

Недавно он поделился своими мыслями на этот счет на Reddit:

«Бесспорно, технология криптовалют никуда не исчезнет, но у биткоина могут быть проблемы с развитием и поддержанием целостности».

В дополнение к своему заявлению, Карпелес подтвердил, что сейчас не владеет ни биткоином ни, ни любой другой криптовалютой.

Такая позиция довольно примечательна, поскольку ранее Карпелес был одним из основных рыночных инициаторов роста биткоина.

Четыре года назад, биржа Mt. Gox была, по сути, единственной криптовалютной биржей биткоинов, которая объединила миллионы долларов вместе с тысячами клиентов в 2013-2014 годах.

Иногда, объем торгов биткоина на Mt. Gox составлял более чем 70% от всего объема биткоина.

В конце концов, биржа с шумом закрылась в 2014 году, после крупного взлома. В результате хакерской атаки, биржа потеряла более $850 000 биткоинов.

В то время, на фоне взлома биржи цена биткоина обрушилась с $800 до $400.

Сегодня же некоторые считают взлом одним из факторов «медвежьего рынка» в первой половине 2018 года.

Так как все начиналось?

В начале 2011 года Карпелес принял предложение о покупке биржи после того, как прошлый владелец потерял интерес к ее запуску. На тот момент, Карпелес уже обладал обширным опытом в области IT-технологий, а также обладал средствами для развития биржи.

К 2013 году, крипто-биржа Mt.Gox уже была одной из крупнейших бирж в сфере биткоина.

Сразу после взлома, на Карпелеса обрушился шквал критики от владельцев крипто-средств. Иногда, по словам самого Карпелеса, дело доходило до угроз расправы.

Помимо критики в интернете, Карпелес был арестован японскими властями по подозрению в мошенничестве и хищении клиентских средств. Он, в свою очередь, всегда отрицал предъявленные ему претензии, отрицая свою виновность и по сегодняшний день.

Что будет с Карпелесом?

Карпелес уверяет, что он работает над способом вернуть средства, которые были украдены в результате взлома первоначальным инвесторам. Из-за особенностей японского закона о банкротствах, Марк Карпелес может получить компенсацию в размере $1 млрд, в случае, если банкротство Mt.Gox будет официально подтверждено. Сам он заявил, что не денег не желает.

Причиной столь щедрых компенсаций является то, что кредиторы Mt.Gox могут получить возмещение только по цене на момент взлома (тогда один биткоин стоил $400). После распределения средств кредиторам по ставке $400 за биткоин, оставшиеся средства будут распределены между акционерами, одним из которых и является Карпелес.

Иными словами, те, кто потерял биткоины из-за взлома Mt.Gox вновь «остались в дураках».

Источник

Новости криптовалют в Телеграм

NCC © 2018 ·   Наверх