Криптоэволюция. От криптовалюты к криптоактиву. Готово ли общество к принятию криптоактива?

Любые изобретения и новшества, прежде чем быть принятыми обществом, должны пройти испытание на прочность, проверку временем на устойчивость ко всевозможным ситуациям, возникающим в ходе их использования на практике. Любая новая технология должна доказать свою полезность и востребованность, рациональность и окупаемость, и лишь после этого она получит шанс прижиться и занять законное место в той или иной нише. Своего рода тэст-драйв, и чтобы пройти его, мало таких показателей как доходность или перспективность.

Криптоактив — одна из таких новинок, пришедшая в мир следом за криптовалютой. И если криптовалюта уже имеет многомиллионную аудиторию пользователей, а ее применение в реальном мире активно набирает обороты, то криптоактив, можно считать, только вышел на путь испытаний. Однако проходит он этот путь уверенно и семимильными шагами, поскольку имеет целый ряд преимуществ перед обычными криптовалютами и в то же время способен выполнять все их функции. На сегодняшний день наиболее известны такие криптоактивы, как Bitbon, Xaurum и Gold. Некоторые уже стали называть их следующей после криптовалюты ступенью эволюции цифровых денег.

Почему это так? Криптоактив легко справляется со всеми задачами обычной криптовалюты, но вдобавок к этому он обеспечен физическими ценностями. Все владельцы криптоактива в обязательном порядке проходят регистрацию и подтверждают свою личность соответствующими документами. Такой подход не допускает анонимности участников блокчейн-системы, а именно владельцев криптоактива. Из этого следует, что использование криптоактива по сути является использованием оцифрованного варианта права на владение любым реально существующим ресурсом. Эти преимущества сохраняют для пользователей такой системы все законные права на использование и владение криптоактивом так же, как и реальным активом.

Существует еще один и очень значимый фактор, с которым рано или поздно сталкивается каждая инновационная технология. И чем более она оригинальна, чем больший имеет потенциал к изменению привычного образа жизни людей, тем сильнее будет воздействие этого фактора. Речь идет о психологическом восприятии, а именно — готовности каждого человека и общества в целом принять новинку. И «принять» в данном контексте означает начать доверять, свободно пользоваться и понимать хотя бы самый минимум того, как это работает.

И если сейчас задаться вопросом: «Готово ли общество к принятию криптоактива?» — можно смело заключить, что да, потому как это один из тех редких случаев, когда появление технологии было обусловлено необходимостью в ней еще задолго до возможности ее реализации. Дело в том, что криптоактив по своей природе и совокупности свойств является наиболее идеальным инструментом не только для капиталовложений, но и для ведения и развития совершенно любого легального бизнеса.

Как показала практика, ICO пользуется огромной популярностью благодаря простоте проведения со стороны организатора и участия со стороны инвесторов. Кроме того,массовое использование ICO для привлечения финансирования бизнеса наглядно демонстрирует востребованность новых методов краудфандинга и инвестирования.

По данным Coinshedule:

  • за 2016 г. с помощью 46 ICO было собрано $96 млн;
  • за 2017 г. — в разы больше: 234 ICO и $3,7 млрд, хотя другие источники говорят о сумме свыше $5,6 млрд, а количество проведенных ICO точно подсчитать не представляется возможным.
    Из этого следует, что предприниматели ищут любые доступные способы для развития своего бизнеса, а инвесторы готовы активно использовать свой капитал.

 

Но у такой тенденции есть и обратная сторона, а точнее, целых две:

  • сверхпопулярность такого вида краудфандинга как ICO привлекла недобросовестных «предпринимателей», собирающих средства на фейковые проекты, вследствие чего многие вкладчики не имеют возможности и законного основания вернуть свои инвестиции;
  • попытки правительств ряда стран регулировать ICO и криптомонеты приводят к неэффективности такого вида краудфандинга или же полному его запрету (например: Китай, Южная Корея).
    Более того, ICO привлекает инвесторов, скорее, возможностью заработать на высокой волатильности токенов, торгуя ими на биржах. Получение же прибыли от реализации конкретного финансируемого проекта для них второстепенно. Из этого следует, что инвесторы уделяют мало внимания изучению проекта, их больше интересует рост цены выпускаемых в ходе ICO токенов. Идеальная среда для быстрого финансового подъема при удаче, которая по шансам равна и потере всего капитала без возможности обратиться за помощью к правоохранительным органам.

Сложившаяся ситуация привела к превентивным действиям не только со стороны правительств, но и вызвала множество неоднозначных откликов со стороны общественности (например, крупнейшая социальная сеть Facebook запретила на своем ресурсе любую рекламу криптовалют и ICO). Под влиянием всего этого первоначальный бум ICO постепенно сходит на нет, а люди стали еще более внимательны и осторожны.

Однако потребность бизнеса в финансировании, а инвесторов в удобном методе капиталовложений продолжает возрастать. Общество давно готово использовать для этих целей новейшие подходы и современные технологии.

Криптоактив способен стать тем финансовым инструментом, в котором так нуждается прогрессивное общество, и тем недостающим элементом, который откроет современной экономике новые возможности.

Основные аспекты, которые делают криптоактив таким инструментом:

  • проведение и участие в краудфандинге посредством продажи криптоактива полностью легально и легко поддается государственному регулированию;
  • затраты на организацию незначительны или полностью отсутствуют. Для участия не обязательно предварительное изучение финансируемого проекта, что экономит время;
  • обеспечение криптоактива реальными ресурсами делает его курс более стабильным;
  • необходимость верификации всех сторон краудфандинга, наряду с обязательной процедурой аудита бизнес-проектов, исключает возможность появления фейков;
  • добросовестное исполнение предпринимателями своих обязательств перед вкладчиками потенциально приведет к подъему бизнес-активности граждан. Это в свою очередь увеличит налоговые поступления в казну, повышая тем самым лояльность государств к такому виду сбора средств.
    Что существенно, криптоактив как инструмент для инвестирования или контрибьютинга может быть одинаково полезен как большому или среднему, так и малому бизнесу, потому как до недавнего времени привлечь инвесторов были способны только крупные компании и компании-гиганты. Выпуск акций, выход на IPO — подобные методы чрезвычайно действенны, но требуют значительных вложений и длительной подготовки. Владельцы малого бизнеса не могут себе этого позволить, а банковское кредитование чревато непосильными процентными ставками, что является одной из самых больших проблем при открытии нового бизнеса.

Использование криптоактива для привлечения средств создает равные условия для предпринимателей любого уровня. И если крупные игроки в мире бизнеса уже давно используют различные способы получить финансовую подпитку для развития своего дела, то сегодня наступило именно то время, когда абсолютно любой способен реализовать свою бизнес-идею благодаря использованию криптоактива.

Еще совсем недавно люди испытывали трудности с принятием цифровых технологий. И хотя переход от бумаги к цифре начался десятки лет назад, он длится и по сей день. Это связано с огромным количеством ниш и областей, требующих не только оцифровки информации с физических носителей, но и внедрения систем хранения, управления и передачи такой информации с надежной защитой прав собственности и конфиденциальности.

Сильным толчком для развития таких систем стало изобретение технологии блокчейн, в связи с чем можно наблюдать резкий экономический подъем, связанный с криптомонетами. Криптобиржи и краудфандинг стали настоящим полигоном для испытаний инноваций в данной сфере. Появление все новых и новых криптовалют, а также бесчисленных форков — наглядный пример эволюции, когда отсеиваются нежизнеспособные элементы в действующем механизме, а на их место приходят более совершенные.

Началом такого криптобума можно считать старт блокчейна Bitcoin 3 января 2009 г., и с тех пор мир уже успел сильно измениться. Были набиты первые шишки и сделаны выводы. Больше не стоит вопрос: «А нужны ли нам цифровые деньги?» Однозначно нужны. За цифровой валютой будущее, и с этим согласится каждый предусмотрительный человек. Общество давно готово к принятию криптоактива, поскольку прогресс в экономике и цифровых технологиях обусловил явную необходимость в гибком, многофункциональном, обеспеченном и легальном финансовом инструменте.

В заключение можно добавить, что уже сейчас передовыми странами активно ведутся разработки крупных проектов с использованием технологии блокчейн. Например, Япония, Россия, Эстония, Индия, Украина и Китай планируют перевести на блокчейн реестр недвижимости. Помимо этого, Япония объявила о задействовании данной технологии в сфере госзакупок, а старт пилотного тестирования намечен уже на лето 2018 г. Дубай имеет еще более грандиозные планы — перевод на блокчейн всего государственного документооборота к 2020 г.

В скором времени при таком повсеместном и широкомасштабном использовании эта технология станет общепринятой, а во многих сферах и вовсе незаменимой. Любая документация и личные данные, права владения имуществом (криптоактивы) и абсолютно любая информация, которую можно записать в цифровом виде, — все это будет существовать в блокчейне. Потому что это удобно. Потому что за этим будущее.

 

 

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх