Бутерин представил решение для масштабирования блокчейна, которое бы защитило криптобиржи от взлома

Виталик Бутерин (англ. Vitalik Buterin), сооснователь Ethereum, представил решение масштабирования блокчейнов под названием Plasma Cash, передает Cointelegraph.

Plasma Cash — еще более масштабируемая версия существующей технологии Plasma.

Решение Plasma Cash разрабатывалось Бутерином и Дэном Робинсон (англ. Dan Robinson) с Карлом Флоршем (англ. Karl Floersch).

Plasma — это цепочное решение масштабирования блокчейн-сетей, представленное Бутерином и создателем Lightning Network Джозефом Пуном (англ. Joseph Poon) в августе 2017 года. Plasma оптимизирует данные, которые передаются по корневому пути блокчейна, уменьшая не только комиссионные за транзакции смарт-контрактов (англ. smart-contracts), но и децентрализованных приложений (англ. dApp).

Единственная проблема с Plasma в том, что по словам Бутерина каждый должен загрузить и аутентифицировать блок Plasma, что предотвращает экспоненциальное масштабирование.

Чтобы объяснить модель «Plasma Cash», Бутерин приводит пример, что если пользователь вносит определенное количество эфира на криптобиржу или любой другой третьей стороне, то будет создан Plasma Cash с одинаковым значением эфира и уникальным ID кодом, который нельзя объединить или подменить.

В отличие от Plasma, Plasma Cash требует от пользователей обращать внимание на блоки, содержащие криптоактивы, которые они хотят отслеживать:

«Единственное, что от пользователя действительно требуется, так это проверять наличие и правильность цепочки Plasma по конкретному индексу криптоактива, любых имеющихся у них криптоактивов и любых активов, которые им нравятся», — заявил Бутерин.

Бутерин также считает, что для криптобирж использование технологии Plasma Cash предоставит возможность быть устойчивыми против взлома.

Поскольку каждый актив Plasma имеет владельца, активы не являются полностью взаимозаменяемыми: никто не может взять средства другого пользователя без уведомления владельца. В этом случае владелец актива предотвратит потенциальные мошеннические схемы.

Бутерин также отметил, что даже если на бирже, поддерживающей Plasma Cash произойдет взлом, пользователи не потеряют свои деньги:

«Независимо от того, что происходит на бирже, пользователи могут контролировать свои средства через процедуру выхода из Plasma для получения своих денег».

Бутерин видит оптимистичное будущее технологии заявив следующее:

«Всякий раз, когда будет создана очередная многомиллиардная крипто-биржа совершенно некомпетентным разработчиком, никто не потеряет свои деньги при взломе».

Новости криптовалют в Телеграм

 

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх