Виталик Бутерин предложил способ по борьбе с фейковыми новостями, спамом и мошенничеством

25 февраля 2018 года участники Азиатско-Тихоокеанской Эфириум Конференции собрались вместе, чтобы послушать Виталика Бутерина (англ. Vitalik Buterin), основателя платформы Ethereum, о многих мошенниках, наполнивших сегодня интернет, передает ETHNews.

Бутерин знает об этом не понаслышке. Его аккаунт в Twitter’е многократно использовался для «атаки клонами», которая заключается в мошенническом добывании криптовалюты.

В прошлом году, например, были распространены ложные слухи о смерти Бутерина в автокатастрофе. Бутерин также упомянул слух о, якобы, аресте на территории Российской Федерации.

В ходе своего выступления, Виталик Бутерин заявил, что существуют различные способы решения этих проблем. В качестве «плохого сценария» решения, он назвал централизованные органы власти и более ограниченные или вовсе закрытые крипто-сообщества.

«Теоретически это может решить часть проблемы, но тот факт, что мы являемся крипто-сообществом, и мы за децентрализацию, то мы не считаем подобное решение интересным», —заявил Бутерин.

В качестве «хорошего сценария» он предложил использовать криптоэкономические способы решения.

В одном из примеров, Бутерин предложил закладывать залог на сообщения для борьбы со спамом.

Помимо спама электронной почты, он также отметил проблему доверия, с которой сталкиваются многие онлайн-сообщества.

В Twitter’е многие репосты сообщений с официальных страниц приводят к замешательству между достоверными источниками и мошенниками, распространяющими ложную информацию.

Бутерин назвал такие схемы «утонченной армией мошенников» и признал, что зачастую люди в состоянии различить мошенника и пожаловаться в администрацию. Он спросил, как подобную информацию можно превратить в «знание, отличающее мошенников от доверенных лиц».

Бутерин предложил идею рынка прогнозирования как способ модерации таких платформ, как Twitter, посредством решения второго уровня. Механизм будет опираться на существующую службу и работать как плагин, приложение или dApp-приложение, позволяющее каждому голосовать «за» или «против» информации, вкладывая эфир в их голос.

Второй предложенный механизм связан с ИИ или группой децентрализованных профессиональных модераторов, которые верифицируют целостность результатов отдельного голосования. Если итог консенсуса показывает, что информация является мошеннической, проголосовавшие понесут наказание и лишатся своих средств. Точно также, только в обратном порядке будет работать механизм, поощряющий за подлинную информацию.

Виталик подмечает, что идея не предназначена для того, чтобы люди зарабатывали путем голосования, а идея является лишь механизмом для гаранта качественной информации.

До сих пор существуют некоторые нюансы с предложением второго уровня: блокчейн-сети пока что не масштабируются, чтобы удовлетворить спрос системы, предложенной Бутерином.

До тех пор, пока кто-то не реализует придуманную им схему, его идея останется только темой для размышлений.

Новости криптовалют в Телеграм

 

NCC © 2018 ·   Наверх