Telegram обещает вернуть все средства с ICO в случае провала. Но это не точно

Telegram анонсировал, что вернет средства инвесторам, если платформа TON не будет запущена к октябрю 2019 года, передает NewsBTC. Парадоксально то, что компания также разослала письма, отчасти опровергающее это.

Возврат гарантирован. Или нет?

Популярная мессенджер-платформа, привлекшая $850 млн. инвестиций теперь собирается удвоить сумму. Нацеливаясь на привлечение дополнительных инвестиции в конце февраля, в компании настолько уверены в успехе, что пообещали возврат средств, если платформа не будет запущена к октябрю 2019.

Суммарное количество инвестиций, которое Telegram удалось привлечь, позволило бы войти в историю как «самое высокобюджетное ICO». Это на полтора миллиарда больше, чем когда-то смог собрать предыдущий рекордсмен — Tezos, привлекший $232 млн.

Компания намеревается потратить привлеченные средства на создание платформы для соперничества с Ethereum. Telegram Open Network (сокращ. TON) планирует стать экосистемой, поддерживающей приложения, службы и магазины как для физических, так и цифровых товаров.

В письме заинтересованным инвесторам, Telegram хоть и заявил, что в случае нарушения сроков дедлайна вернет все инвестиции, однако дальнейшие уточнения говорят об обратном:

«Нет никаких гарантий, что Эмитент или Telegram будут обладать достаточными средствами для возврата средств. Ни Telegram, ни Эмитент не обладают фидуциарными или иными обязательствами использовать средства, полученные в результате продажи токенов в пользу покупателей», — сообщается в письме инвесторам.

Противоречие появляется на фоне критики, относительно расписания ICO и white paper документации.

Возврат средств лишь часть прочих сомнений

Идея в основе проведение ICO TON’a — это уже выход за рамки всеобщей нормы. По большей части из-за того, что принять участие в ICO могут только аккредитованные инвесторы. Причем как на первом этапе, так и на предполагаемом втором.

Подобная стратегия, скорее, похожа на стандартную схему венчурного капитала по привлечению инвестиций.

В дополнение к «закрытому» ICO, технический документ TON’а также вызывает дискуссионные претензии. В документе описывается функционал, который сможет предложить платформа, но никаких подробностей о том, как все это будет устроено. К тому же сообщается, что платформа сможет обрабатывать миллионы транзакций в секунду, но доказательств или хотя бы намеков на то, как это будет осуществлено нет.

Дурову второй этап привлечения инвестиций сыграет только на руку, учитывая ошеломительный успех первого этапа и заинтересованность потенциальных инвесторов во втором.

Относительно заявления по поводу возврата средств, Джо ДиПасквале (англ. Joe DiPasquale) из BitBull Capital уже заявил:

«Если им удастся привлечь суммарно $2 млрд., то это практически 100%-ая гарантия, что токен будет выпущен».

Новости криптовалют в Telegram

NCC © 2018 ·   Наверх