Основатель BitFound обвиняется в мошенничестве и лжесвидетельстве

Комиссия по ценным бумагам США (англ. SEC) обвинила находящегося под стражей основателя BitFunder в попытке скрыть информацию о крупном взломе, сообщает CCN.

Тем временем, прокуратура США по Южному округу Нью-Йорка обвинила основателя BitFunder, Джона Монтролл (англ. Jon Montroll) в двух ложных показаниях и препятствованию правосудию.

Ему грозит десять лет тюремного заключения, учитывая совокупные обвинения.

Основное из обвинений заключается в том, что бывший владелец BitFunder утаил факт кражи 6 000 биткоинов у клиентов BitFunder. На сегодняшний день, их сумма оценивается в $70 млн. Хакеры смогли осуществить взлом это из-за наличия бреши в исходном коде криптовалютной биржи.

Взлом произошел в июле 2013 года, и Монтролл предположительно, вводил в заблуждение регуляторов, свидетельствуя об успешной защиты от хакерской атаки.

Он изо всех сил старался скрыть нарушение, даже передав часть своего личного состояния в биткоинах, чтобы скрыть факт кражи. Между тем, после искажения состояния баланса криптобиржи, он снова солгал регуляторам, заявив, что узнал о взломе после того, как регулирующие органы связались с ним.

«Мы полагаем, что BitFunder действовал незаконно в качестве незарегистрированной биржи ценных бумаг. Платформы, функционирующие в области национальных бирж по ценным бумагам должны регистрироваться в SEC или действовать в соответствии с требованиями», —сообщил глава регионального офиса SEC в Нью-Йорке Марк Бергер (англ. Marc Berger).

Тяжкое преступление

Федеральный прокурор Манхэттена Джеффри Берман (англ. Geoffrey Berman) вместе с Уильямом Суини (англ. William Sweeney), директором отделения ФБР в Нью-Йорке, сообщили, что Монтролл был взят под стражу.

Ему выдвинули обвинения в лжесвидетельстве и препятствованию правосудию. Официальный представитель ФБР ссылался на действие Монтролла как на «тяжкое преступление».

Монтролл был задержан за предоставление ложных показаний в SEC и должен был появиться в суд 21 февраля.

«[Ответчик] неоднократно лгал во время присяжных свидетелей и вводил в заблуждение сотрудников SEC. Он не желал брать на себя ответственность за потерю тысячи биткоинов своих клиентов. Эти обвинения означают, что мы будем использовать всю силу федерального уголовного права для защиты целостности следственного процесса SEC», — сообщили представители адвокатского бюро.

Согласно информации в социальных сетях, BitFunder прекратил свою деятельность в 2013 году. В том же году, когда и произошла хакерская атака.

Новости криптовалют в Телеграм

 

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх