Южная Корея расследует смерть регулятора криптовалют

В понедельник южнокорейский чиновник, ответственный за «разработку мер по борьбе со спекуляцией криптовалютой» был найден мёртвым в собственном доме. Причиной смерти предположительно стал сердечный приступ. Об этом сообщило полуофициальное правительственное новостное агентство «Рёнхап». Пресс-секретарь правительства заявил «Уолл-стрит джорнэл», что власти «не имеют точных сведений о причине смерти».

В настоящее время полиция расследует смерть чиновника. Чон Ки-джун возглавлял отдел экономической политики в Министерстве координации государственной политики. Ему было 52 года. В его обязанности входила разработка мер регулирования криптовалют. Власти Южной Кореи пытаются навести порядок на этом обширном рынке, где пока, в целом, нет чётких регулятивных норм.

Ки-джун координировал еженедельные встречи, посвящённые регуляции криптовалют. Подобные собрания проводятся с ноября прошлого года. Хонг Нам-ки, министр координации государственной политики, был модератором на этих встречах. По данным агентства «Рёнхап», коллеги покойного рассказывают, что он испытывал «жесточайший стресс» с тех пор, как стал заниматься этой работой в конце прошлого года.

 

Южная Корея – территория активного трейдинга биткоина. По данным правительства, прибыль 30 криптовалютных бирж, действующих в республике, в 2017 увеличилась в 87.5 раз. Цены на биткоин в Южной Корее выше, чем, на других рынках – временами, более, чем на 50 процентов.

Национальная валюта вона – четвёртое по популярности средство обмена на биткоины после американского доллара, японской иены и евро. Воны использовались примерно в 5 процентах всех криптовалютных транзакций в 2017.

В прошлом месяце, выступая на брифинге, Ки-джун заявил, что криптовалюты, такие, как биткоин, не являются легальной валютой, и правительство «жёстко отреагирует на спекуляцию криптовалютами и преступную деятельность, с ними связанную».

Власти страны пытаются понять, как можно урегулировать быстро растущий криптовалютный рынок. Министр финансов Южной Кореи Ким Дон Ён заявил в конце января, что у правительства «нет намерения запрещать или репрессировать криптовалюты».

Ранее в этом году власти сделали шаги в направлении легализации криптовалютных бирж. Одновременно были запрещены анонимные биржи, несмотря на то, что многие используют криптовалюты как раз для защиты конфиденциальности.

Кроме того, власти допускают возможность лицензирования работы бирж. Издание Business Korea цитирует неназванного правительственного чиновника, сказавшего:

«В качестве дополнительной меры по регулированию оборота криптовалют мы положительно оцениваем возможность создания системы лицензирования бирж».

Источник

Новости криптовалют в Телеграм

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх