Центральный Банк Польши финансировал антикриптовалютную пропаганду

Центральный Банк Польши признался в том, что финансировал пропагандистскую кампанию, направленную против криптовалют. Кампания проводилась в соцсетях, в первую очередь, в Youtube. Об этом сообщил польский новостной портал money.pl.

Кампанию в социальных сетях и СМИ банк проводил совместно со своей партнёрской Youtube-сетью Gamellon, Google Ireland Limited и Facebook Ireland Limited. На производство соответствующего контента было выделено 91,000 злотых (приблизительно $27,000)

С центробанком также сотрудничали канал Planeta Faktów («Планета фактов»), имеющий больше полутора миллиона подписчиков, и популярный видео-блогер Марцин Дубьел (900 000 подписчиков).

Дубьел никогда не признавался в том, что ему платят за материалы. 8 декабря 2017 он разместил сюжет о юноше, который вложил в криптовалюты все свои сбережения и, «естественно», потерял. За всё время пользователи канала посмотрели сюжет более 500 000 раз. Ролик называется «Я, что, потерял все деньги?!»

Описание этого видео содержит хэштег #uważajnakryptowaluty («Берегись криптовалют») – это название совместного сайта польской Службы финансового надзора и Центрального Банка Польши. Миссия сайта состоит в том, чтобы предостерегать публику относительно «угроз» криптовалют.

Кульминацией видео-рассказа о несчастном молодом человеке служит сцена, в которой юноша не может расплатиться криптовалютой в ресторане, где обедает со своей возлюбленной, после чего девушка швыряет в него фиатные деньги и убегает из заведения.

Недавно китайские власти запретили рекламу криптовалют в интернете, однако пропаганда противоположного содержания – явление, доселе невиданное и неслыханное.

Хотя в феврале 2017 Польша официально признала трейдинг и майнинг криптовалют, похоже, что власти не проявляют особого желания заниматься цифровыми деньгами. Однако после того, как глава Венесуэлы Николас Мадуро объявил о выпуске национальной криптовалюты петро, Польша выразила готовность продавать Венесуэле продукты и лекарства в обмен на новую валюту.

В конце ролика Дубьела появляется «злодей», крипто-инвестор, доведший героя до разорения. Негодяй хохочет, пересчитывая свою выручку в фиатных деньгах.

Источник

Новости криптовалют в Телеграм

 

NCC © 2018 ·   Наверх