Банк-гигант ABN AMRO переходит на блокчейн, отказываясь от целевых депозитных счетов

Голландский банк ABN AMRO – финансовый конгломерат, один из крупнейших банков в Нидерландах, с историей, восходящей к 1824 году. В рейтинге по объёму общих активов ABN АМРО занимает восьмое место в Европе и тринадцатое в мире.

Сайт ccn.com сообщает, что банк запустил новый сервис, открывающий индивидуальным клиентам счета на блокчейне. Новая система призвана стать альтернативой целевым депозитным счетам.

Блокчейн-проект ABN AMRO знаменует собой переход на новый уровень. Благодаря сервису индивидуальные клиенты, представляющие небанковские организации, распоряжающиеся средствами пользователей, – брокеры, нотариусы, биржи и т. д. – смогут напрямую, посредством блокчейна, связываться с клиринговыми банками.

Используемые фондовыми менеджерами без банковских лицензий, целевые депозитные счета функционируют таким образом, что клиенты переводят на них средства до того, как капитал становится доступен организации. Новый блокчейн-проект избавляет от необходимости в целевых депозитных счетах, осуществляя транзакцию средств между организацией и клиентами, включёнными в платёжный процесс.

Банк считает, что его счёт на блокчейне, совместный с клиринговым банком ABN AMRO Clearing Bank (AACB), «существенно» уменьшит расходы на управление, позволяя «избавиться от затрат на управление целевым депозитным счётом».

Первым клиентом ABN AMRO, использующим счёт на блокчейне, станет амстердамский оператор фондовой биржи Nxchange. Биржа, осуществляющая прямую торговлю ценными бумагами между компаниями и инвесторами, начнёт пользоваться новым сервисом в этом месяце.

Глава Nxchange Марлен Эверц заявила:

«Новое решение упрощает процесс инвестирования в бизнес. Технология блокчейна, позволяющая осуществлять транзакции различных активов в распределённых сетях, обладает большим потенциалом».

Запуску нового сервиса предшествовали многочисленные инициативы в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, предпринятые голландским банком в последние годы. Так, банк уже запустил пилотный вариант Torch – мобильного приложения, позволяющего в ходе транзакций с недвижимостью с помощью блокчейна связывать все участвующие стороны: покупателей, продавцов, землевладельцев, арендаторов и кадастровые службы.

Новости криптовалют в Телеграм

NCC © 2018 ·   Наверх