Министры финансов Германии и Франции, напуганные биткоином, хотят тотального запрета криптовалют

В то время, как биткоин и другие криптовалюты восстанавливаются после серьёзной коррекции, начиная новый год, министры финансов Франции и Германии намерены «завершить праздник», призывая к запретительным мерам в отношении криптовалют.

Так, сайт  bitcoinist.com сообщает, что французский министр финансов Бруно ле Мэр и временный немецкий министр финансов Петер Альтмайер подписали письмо, адресованное их коллегам из числа министров финансов стран Большой двадцатки, в котором заявляется, что криптовалюты не только рискованны для инвесторов, но и представляют собой угрозу долгосрочной глобальной финансовой стабильности. В частности, министры пишут:

«Учитывая рост капитализации токенов и возникновение новых финансовых инструментов, эти инновации должны подвергаться пристальному наблюдению».

Кроме того, министры утверждают: «В настоящее время СМИ и интернет ошибочно именуют эти активы «валютами», внося, тем самым, путаницу в этот вопрос, что лишь усиливает спекуляции».

Министры финансов выставляют себя «хорошими парнями», заботящимися о неопытных криптовалютных инвесторах, не имеющих ясного представления о том, во что ввязываются. Они пишут:

«..операции с такими волатильными токенами могут иметь пагубные последствия для недостаточно информированных инвесторов, не сознающих истинные масштабы риска, которому они себя подвергают».

Конечно, подобные настроения легко можно интерпретировать как ситуацию, в которой руководители традиционных финансовых институтов чувствуют давление со стороны быстро растущего и приобретающего популярность криптовалютного рынка, в значительной степени нацеленного на разрушение традиционных финансовых структур.

Главы финансовых ведомств Франции и Германии – не единственные, кто выражают опасения в связи с биткоином и иными криптовалютами. Другие представители традиционных финансовых институтов высказываются в аналогичном ключе.

Например, на прошлой неделе член правления Европейского центрального банка Ив Мерш публично заявил, что криптовалюты «не являются деньгами и не станут таковыми в обозримом будущем».

Его коллега, глава Банка международных расчётов Августин Карстенс обратился к центральным банкам с призывом запретить биткоин. По его словам, криптовалюты «эксплуатируют» традиционные институты и превращаются в «угрозу финансовой стабильности». В числе прочего, Карстенс сказал: «Биткоин – это комбинация спекулятивного пузыря, финансовой пирамиды и стихийного бедствия».

Все эти заявления и призывы свидетельствуют о том, что многие поражены синдромом, известным, как FUD (Fear, Uncertainty, Doubt) – синдромом «страха, неопределённости и сомнений».

Новости криптовалют в Телеграм

 

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх