Глава компании Ripple Брэд Гарлингхаус не считает токены деньгами

Глава Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что не считает XRP, биткоин, эфир и все иные цифровые токены валютами. Он высказал эту точку зрения, общаясь с журналистами Yahoo Finance на саммите по криптовалютам, прошедшем в среду. Саммит, спонсированный CoinDesk, длился шесть часов и транслировался онлайн. Цель встречи состояла в изучении растущего интереса к цифровым валютам и лежащей в их основе технологии.

На саммите был представлен широкий спектр компаний, работающих с криптовалютами и биткоином, в их числе – компания цифровых кошельков Blockchain, BitPesa, компания по обработке платежей, работающая преимущественно в Африке, и Chain, проект банковского конфиденциального блокчейна.

Ещё одним проектом, нацеленным на банковский сектор, конечно, является Ripple. Идея XRP токена состоит в том, чтобы ускорить процесс международных платежей для традиционных финансовых институтов. В прошлом году XRP добился внушительных успехов – рост его цены составил более 32,000%. Однако Брэду Гарлингхаусу не нравится название, принятое его токеном и другими:

«Я не называю их криптовалютами. Это не валюта. Я не могу пойти в Starbucks или Amazon, и потратить их там. Конечно, обязательно найдётся человек, который заявит, что совершал покупки за биткоины. Обычно я спрашиваю: «Как часто вы ими платили?» Все эти токены не являются валютами. Это цифровые активы. Если актив решает реальную проблему реального клиента, то он представляет ценность».

Однако глава Ripple упускает из вида, что есть масса примеров того, как люди с помощью криптовалют делают покупки, и ещё больше примеров того, как люди расплачиваются альтернативными токенами, которые, как правило, не определяют в качестве криптовалют. Больше того, в Великобритании я не могу расплачиваться долларами. Означает ли это, что доллар – не валюта? Конечно, не означает. Не существует универсальной валюты. Фактически, определённые криптовалюты больше всего отвечают критериям «валюты без границ». Одного лишь факта, что люди не спешат избавиться от биткоинов из-за раздуваемой центральными органами инфляции, недостаточно, чтобы считать их в меньшей степени валютами.

Для Гарлингхауса цифровые активы представляют ценность лишь в том случае, если решают некие проблемы в мире коммерции. Они не представляют ценности в качестве валюты повседневного использования. Однако он, опять же, упускает из вида тот факт, что банкнота в $20 обладает нулевой ценностью, за исключением того, что люди, в массе своей, считаю её полезным средством обмена. Золото также находит применение в электронике, но довольно ограниченное. По большому счёту, субъективная стоимость золота перевешивает его практическую пользу. Ценность золота и бумажных денег конструируется обществом, и нет никаких препятствий к тому, чтобы аналогично создать ценность для таких активов, как биткоины, которые могут оказаться более ценным средством сохранения стоимости, нежели золото: биткоин можно разделять, осуществлять его транзакции, он прозрачен, а операции с ним не требуют разрешения. И это далеко не все его достоинства.

Однако Гарлингхаус чувствует, что название, которое носят его токен и другие, настолько укоренилось благодаря девяти годам, в течение которых их использовали, что едва ли положение вещей изменится в обозримом будущем.

Источник

Новости криптовалют в Телеграм

NCC © 2018 ·   Наверх