Хакеры майнят криптовалюты через смартфоны на Android и смарт-телевизоры

Не новость, что криптовалютный майнинг представляет собой серьёзный бизнес. Пытаясь получить максимум прибылей, майнеры изобретают всевозможные способы устанавливать ПО для майнинга криптовалют в компьютерах ни о чём не подозревающих пользователей.  Смарт-телевизоры (Smart TV) и смартфоны на Android стали новым «домом» для вредоносного ПО, майнящего криптовалюту монеро. Об этом рассказывает сайт btcmanager.com.

Монеро в телевизоре

Недавно китайские исследователи из Netlab360 обнаружили, что хакеры превращают гаджеты, имеющие выход в интернет, в инструменты для майнинга Monero. По данным сайта CNET, хакеры установили вредоносное ПО на тысячи смартфонов на Android и смарт-телевизоров, и используют ресурсы этих девайсов для майнинга.

4 февраля 2018 сотрудник лаборатории кибербезопасности 360Netlab Ванг Хуи написал в своём блоге, что начало быстро распространяться ПО для майнинга криптовалют, известное, как ADB.Miner. ПО стремительно воспроизводится, используя для размножения интерфейс отладки ADB на порте 5555.

По сути, ПО эксплуатирует открытый порт, используемый для коммуникации девайса с сетью. Киберпреступники ищут устройства, связанные с интернетом через порт 5555, и находят, в процессе, незащищённые смартфоны на Android и смарт-телевизоры.

К настоящему времени атакованы уже тысячи устройств. Кибепреступники успели проникнуть в обширные сети гаджетов и использовали их вычислительные мощности для майнинга криптовалюты монеро. Сотрудники команды Netlab360 говорят:

«Вредоносный код сейчас активно распространяется, и за сутки успел заразить больше 5000 устройств. Заражённые устройства, в свою очередь, столь же активно распространяют вредоносное ПО».

Специалисты по киберзопасности считают, что порт 5555 не был открыт самими хакерами. Эксперты говорят:

«5555 ADB интерфейсы этих девайсов уже были открыты до того, как их заразили. Мы не знаем, как и когда порт был открыт».

Похоже, что атакующим проще майнить криптовалюту с помощью ПО, развёрнутого в сети, чем атаковать компьютеры и требовать выкуп. 31 января 2018 BTCManager сообщил, что хакеры встроили ПО для майнинга монеро в рекламные материалы YouTube.

Хотя это ПО ограничивается тем, что использует системные ресурсы пользователей для майнинга криптовалют, необходимо проявлять бдительность, обновляя программы для защиты от вредоносного ПО.

Источник

Новости криптовалют в Телеграм

 

 

NCC © 2018 ·   Наверх