Советник по безопасности экс-президента Буша опасается «холодной войны» в блокчейн-сфере

Хуан Зарате когда-то работал вторым помощником бывшего президента США Джорджа Буша-младшего и одним из советников по вопросам национальной безопасности страны. Многие лестно отзываются о его санкционных и финансовых инструментах, с помощью которых удалось оказать давление на врагов государства.

После террористических актов 11 сентября 2001 года этот человек помог ввести финансовые эмбарго для пресечения финансирования терроризма.

В интервью с CoinDesk Зарате проявил озабоченность по поводу криптовалют, поскольку они способны стать инструментами для разрушения того, что он создал. Блокчейн-технология потихоньку начинает крушить границы и оказывает поддержку людям, которые не охвачены услугами банков. На фоне всего этого у Зарате появляется все больше беспокойства насчет того, что её могут использовать в незаконных целях.

Вот его слова:

«В мире есть гнусные люди, а иногда и целые государства например, Северная Корея и Иран которые приглядываются к цифровым валютам и соответствующим технологиям с целью как минимум перехитрить существующий мировой порядок, ограничивающий их доступ к капиталу. Но эти возможности и технологии также способны в определенный момент предоставить им способ подрыва мировых финансово-коммерческих систем.»

Вместе с тем, Зарате придерживается мнения о том, что блокчейн и криптовалюты могут предоставить отдельным личностям «бо́льшую автономию», в то же время обладая потенциалом способствовать «коммерческой активности».

Будучи главным советником в вашингтонском «мозговом центре» Center for Strategic and International Studies (CSIS), Зарате является одним из первых приверженцев технологии. Также с 2014 года он работает советником американской криптовалютной биржи Coinbase.

И все же он сохраняет непреклонность, уверяя в необходимости повышенной прозрачности и открытости в возможностях использования блокчейнов правительствами. Все дело в геополитической природе валютной системы, которая способна появиться.

К примеру, ключом к успеху созданных Зарате инструментов является статус доллара США в качестве де-факто мировой глобальной валюты. Придумав способы стратегического отсечения доступа государства к долларам, Зарате имел возможность действенно ограничить их способность к ведению войны или подрыву интересов США другими способами.

В своей книге «Treasury’s War: The Unleashing of a New Era of Financial Warfare» (2013) бывший советник президента не только подробно рассказал об этих инструментах, но и закончил книгу серьёзным предостережением по поводу того, что он сам назвал «грядущими финансовыми войнами». Он предположил, что инструменты, созданные с его помощью, могут быть использованы в этих баталиях против его же страны.

И хотя он называет себя сторонником блокчейна, в разговоре он обрисовал несколько примеров того, как некоторые государства уже экспериментируют с недозволенным использованием этой технологии. Ему удалось изобразить довольно яркую картину того, что может пойти не так.

Обход санкций

По словам Харате, в данный момент наиболее крупной и реальной угрозой блокчейна является его способность помочь государствам обходить санкции.

Один шведский стартап уже успел получить разрешение на осуществление коммерческой деятельности для возведения инфраструктуры, явно созданной для помощи странам в обходе потенциальных санкций. Заявленная цель, конечно, немного другая компания якобы хочет всего лишь дать инвесторам возможность финансировать «хорошие и трудолюбивые компании и людей» в Иране.

Недавно появилось сразу несколько сообщений от фирм, работающих в сфере кибербезопасности, в которых сообщалось о том, что Северная Корея наращивает военный бюджет в биткоинах в обход санкций. Позже Южная Корея официально обвинила КНДР в хищении криптовалюты стоимостью в «миллиарды вон».

Помимо прочего, нынешний президент США Дональд Трамп поставил под вопрос временное снятие санкций с Ирана. В прошлом месяце он ужесточил санкции по отношению к Северной Корее.

Вот что считает по этому поводу Зарате:

«Деятели, которые в меньшей степени вовлечены в финансово-коммерческую систему мира, скорее всего будут более полагаться на технологии или методы, которые предоставят им асимметричные возможности угрожать этой самой системе.»

Правительственные исследования

Зараде видит множество потенциальных рисков.

Поскольку львиная доля успеха санкционных инструментов заключалась во влиянии доллара США в качестве глобального стандарта, все, что подрывает это влияние, способно разрушить и инструменты.

Попросту говоря, возможная угроза заключается в том, что ценность из поддерживаемых государством фиатных валют может «откачиваться» в криптовалюты, которые технически не ограничены никакими границами. Таким образом, подрывается способность эмитентов влиять на валютную политику.

Хотя президент федерального резервного банка Филадельфии упоминал маловероятность того, что криптовалюта когда-либо сможет оказать влияние на эту способность, центральные банки и законодатели со всего мира все еще исследуют или пытаются исследовать подобную теорию.

И хотя немалая часть этой работы кажется вполне себе благоприятной, некоторые центральные банки, которые в прошлом имели дело с обвинениями в коррупции, ищут варианты использования.

Безусловно, эти банки могут всего лишь заниматься исследованиями криптовалют как способа повышения прозрачности и, возможно, доверия международного сообщества. Но есть как минимум Венесуэла, которая планирует запустить в действие «нефтяную» криптовалюту и не скрывает явную задачу обхода «финансовых блокад».

«Нам следует постоянно держать в уме тот факт, что в системе есть государственные и негосударственные участники, которые могут желать разрушить эту систему», сказал Зарате. «Они могут желать использовать новые технологии для того, чтобы на самом деле подорвать эти самые системы, оказав влияние на экономику США и других стран, или даже для заработка.»

Ответственное принятие

Если бы Зарате ограничился одним-единственным сообщением, им бы стало предостережение по поводу возможных непредвиденных последствий применения технологии.

На этой неделе действия американских законодателей намекнули на растущую озабоченность по поводу всяческих «возможностей». Они собрали представителей из Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) в Вашингтоне для ответов на некоторые вопросы по поводу этой проблемы.

Не удивительно, что вопросы сосредоточились вокруг финансовой стабильности. И хотя главы CFTC и SEC упоминали о криптовалютах как о небольшом риске, они все же признали, что здесь дело в зарождающемся состоянии рынка.

К подобному выводу пришел и Зарате, но он более сконцентрировался на том, что произойдет после изменения этой переменной когда блокчейны и криптовалюты укоренятся в реальной жизни.

«У меня очень много оптимизма по поводу этих технологий, но, помня ошибки прошлого в отношении регуляций и обнаружения рисков […] хотелось бы знать наверняка, что принятие будет сопровождаться определением мест, в которых таятся эти риски», сказал Зарате, добавив следующее:

«А также пониманием того, что нам нужно не меньше, а больше прозрачности, если мы хотим, чтобы эти технологии закрепились в нашей жизни.»

Источник

Новости криптовалют в Телеграм

 

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх