Исследование показало, что корреляции между выпуском Tether и ценой Bitcoin почти не существует

За последние месяцы в Интернете то и дело велись разговоры за цифровую валюту Tether и достоверность её поддержки долларами США. Кроме того, скептики, спекулянты, анонимные пользователи Twitter и солидные исследователи делали заявления о том, что в прошлом году эмиссия Tether значительно повлияла на стоимость BTC.

Однако выпускник Гронингенского университета недавно проанализировал ситуацию самостоятельно и обнаружил, что теория «накачки цены Биткоина новыми Tether» выглядит неправдоподобно.

Статистика не поддерживает теорию о «накачке» BTC и выпуске Tether

Два дня назад Олександр Иванов, специалист по работе с данными из Гронингенского университета, представил «статистическую точку зрения», благодаря которой удалось углубиться в теорию накачки цены Биткоина с помощью USDT.

Многие люди верят, что выпуск Tether (USDT) привел к значительному скачку стоимости Bitcoin. Они уверены, что взаимоотношение двух виртуальных валют коррелируется с феноменальным ростом в прошлом году. Исследование под названием «The Tether Report» говорит, что печать USDT сопровождалась резким ростом цены в «двухчасовые периоды, которые следовали за прибытием 91 разного гранта Tether на кошелек Bitfinex».

Однако, несмотря на веру части сообщества в связь между двумя цифровыми валютами, Иванов заявляет, что «в каждом из случаев корреляция близка к нулю».

«Я взялся исследовать этот вопрос со статистической точки зрения если предполагаемая стратегия Tether является правой, мы должны увидеть позитивную корреляцию между изменением количества USDT и изменением цены Биткоина в определенных временных рамках», объясняется в анализе Иванова.

График 1. Исторические данные о стоимости BTC и количестве USDT в 2017 году, а также подсчитанные ежедневные изменения цены Биткоина в процентах.

График 2. Ежедневное изменение рыночной капитализации Tether (количество USDT).

 

Негативная корреляция между количеством Tether и изменением цены BTC

Иванов проанализировал исторические данные о стоимости Bitcoin, используя Coinmarketcap и количество Tether в 2017 году. После этого он подсчитал дневное изменение цены Биткоина в процентах, а также дневное изменение количества существующих USDT.

График 3. Дневное изменение количества Tether в процентах.

 

«Далее я изобразил график ежедневного изменения цены BTC против ежедневного изменения количества Tether, и большинство точек сконцентрировалось вокруг нуля. Некоторые точки в крайнем правом углу графика соответствуют крупным изменениям процентного содержания количества USDT. Это выбросы. Интересно, что на оси изменения стоимости Биткоина они в основном лежат ниже нуля», рассказывается в исследовании Иванова.

«Коэффициент корреляции Пирсона для ежедневного изменения цены Bitcoin и ежедневного изменения количества Tether составляет -0,17168 (p-значение равно 0,001, что статистически существенно). Поэтому есть негативная корреляция между изменением количества Tether и изменением стоимости BTC.»

В дальнейшем исследователь попробовал разобраться, используются ли USDT для «накачки» цены Биткоина в течение более длительного периода. «В каждом из случаев корреляция все еще близка к нулю», говорит Иванов. Его исследование не подтверждает заявления о влиянии печати Tether на движение цен BTC, хотя сам он объясняет, что статистический анализ не обязательно полностью опровергает манипуляции Tether.

«Прозрачный публичный аудит Tether прольет свет на эту проблему», заключил Иванов.

Источник

Новости криптовалют в Телеграм

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх