Сомнительная история: аудитор Tether «разрывает отношения» с этой криптовалютой

По данным сайта cointelegraph.com, в субботу вечером появились сообщения о том, что Tether разорвал отношения со своим аудитором Friedman LLP. Независимых подтверждений этому пока нет.

Если это действительно случилось, нельзя не заметить, что обе компании поступили странно, совершив такой шаг без предварительного формального заявления, учитывая, что новость вызовет бурю. Многие члены криптосообщества давно сомневаются в том, что Tether имеет резервы, позволяющие выкупить все токены tether. Для того, чтобы рассеять сомнения, компания Tether Limited наняла американскую аудиторскую компанию Friedman LLP.

Вот вам и прозрачность

В прошлом году компания Tether не раз оказывалась в центре скандалов и пыталась отвечать на критику в свой адрес. Компания, в число владельцев которой входят хозяева крупной криптовалютной биржи Bitfinex, прошлой осенью объявила:

«Tether Limited наняла компанию Friedman LLP, чтобы провести аудиторскую проверку. Однако, поскольку за последние месяцы значительно увеличилось число находящихся в обращении токенов Tether, мы попросили Friedman предварительно проанализировать наш банковский баланс, а также имеющийся остаток токенов.

Friedman согласилась оказать нам консалтинговые услуги, предоставив руководству информацию о денежных позициях Tether. Friedman сумела оперативно нам помочь, однако эти консалтинговые услуги не являются аудитом или заданием по аудиту на соответствие, которое потребовало бы гораздо более широкомасштабного анализа и большего времени». 

Любой «разрыв» отношений между Tether и Friedman LLP вызовет у членов сообщества серьёзные сомнения, поскольку противоречит декларациям Tether о стремлении к большей открытости и прозрачности.

Компания Tether утверждает, что получает от инвесторов средства в американских долларах, после чего создаёт эквивалентное число токенов tethers и раздаёт их инвесторам. Компания заявляет, что на её банковском счету лежат $2.2 млрд. Эти средства обеспечивают каждый существующий токен tether из расчёта 1:1. Однако лишь аудит способен подтвердить, что Tether действительно обладает этими резервами, равно как и то, что этот резерв не используется с иными целями, помимо обеспечения токенов.

Подозрения и угрозы привлечения к ответственности

Некоторые члены криптосообщества выражали скепсис в отношении токенов tether. Время от времени компания выпускает гигантские количества токенов, 50-100 млн за один раз. Публика задаётся вопросом, кто инвестирует средства. С тех пор, как в начале прошлого года криптовалютная биржа Bitfinex разорвала отношения с банковским сектором, она испытывает серьёзную зависимость от токенов компании-партнёра, благодаря которым средства поступают на биржу и выводятся оттуда.

Есть подозрения, что Tether работает, опираясь на частичные резервы, выпуская токенов больше, чем в состоянии обеспечить, и переводя их на Bitfinex. Далее, биржа использует эти токены в качестве обеспечения, создавая на рынке биткоинов лонги и шорты с заёмным финансированием.

Создатель лайткоина Чарли Ли прокомментировал ситуацию так:

 

«Есть опасения, что недавний рост цены произошёл благодаря выпуску токенов USDT (Tether), не обеспеченных американскими долларами на банковских счетах. Я призываю Bitfinex и Tether совершить аудит с помощью третьей стороны. Пожалуйста, примите правильное решение».

В начале декабря прошлого года Bitfinex пригрозила судебным преследованием анонимному блогеру «Bitfinex’ed», который публично заявлял о том, что подозревает Bitfinex иTether в обмане.

Новости криптовалют в Телеграм

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] Tether подвергся общественной критике после того, как он прекратил сотрудничество с аудиторской компанией Friedma… прямо перед проведением официального […]

NCC © 2018 ·   Наверх