Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин покинул венчурную фирму Fenbushi Capital

По сведениям сайта TechCrunch сооснователь Ethereum Виталик Бутерин прекратил сотрудничать с китайской инвестиционной фирмой Fenbushi Capital.

Fenbushi был основана в 2015. Этот пятидесятимиллионный фонд одним из первых стал активно вкладывать средства в компании блокчейна, в форме начальных инвестиций и участия в ICO. Будучи одним из самых известных фондов такого рода, он приобрёл акции десятков фирм. Несомненно, его успеху способствовала связь с Бутериным, имя которого служит синонимом эфира.

Бутерин всегда совмещал сотрудничество с фондом с работой для Ethereum Foundation. На сайте фонда Виталик по-прежнему указан «партнёром», но он подтвердил TechCrunch, что больше не работает для него на полную ставку. Впрочем, Бутерин и впредь будет выступать в роли консультанта.

Компания Fenbushi не откликнулась на просьбу о комментариях.

В пространном комментарии, адресованном TechCrunch, Бутерин пояснил, что планирует больше времени уделять работе над Ethereum. По словам Виталика, он хочет реализовать потенциал Ethereum в качестве платформы.

Бутерин пишет:

«В 2017 ажиотаж в отношении криптовалют, включая интерес со стороны СМИ и общественности, достиг размеров, не соответствующих истинным возможностям нынешних систем блокчейна. Мы видим, насколько велик интерес и значительны ожидания, но в реальности практическая ценность блокчейнов даже, в известном смысле, понизилась, и главная тому причина – рост комиссий.

Я ожидаю, что 2018 год – по крайней мере, в измерении Ethereum, о котором я более всего квалифицирован говорить, – станет годом действия. То будет год, когда все наши идеи о масштабируемости, Плазме, защите по методу «подтверждения доли» и конфиденциальности, которые мы с такими трудностями вынашивали и совершенствовали, должны будут окончательно воплощены в жизнь, превратившись в реальный, живой рабочий код, и этот код можно будет апробировать на тестнете или даже в публичной сети. Все члены команды Ethereum и широкий круг наших соратников знают, что мир смотрит на нас с ожиданием, и готовы к тому, чтобы дать людям наш продукт».

Тот факт, что Бутерин покинул Fenbushi, не слишком удивит людей, работающих в сфере блокчейна, да и, собственно говоря, любого его подписчика в Twitter.

В последние месяцы Бутерин не раз настойчиво просил членов криптовалютного сообщества заниматься развитием продукта, а не созерцанием собственного пупа. В то время, когда он адресовал пользователям эти увещевания, цена эфира, токена Ethereum Foundation, стремительно росла. 4 января 2018 эфир впервые преодолел отметку в $1,000, что составляет солидный рост, в сравнении с ценой в размере $10 за токен годом раньше.

Благодаря этому росту ранние инвесторы в эфир сказочно обогатились, равно как и инвесторы в биткоин и некоторые другие криптовалюты, однако присутствует опасение, что растущие комиссии удушат инновацию. Главная проблема, как не раз указывал Бутерин, заключается в том, что эфир так и не стал полноценным рыночным продуктом. 13 декабря прошлого года Виталик написал:

 

«Рыночная капитализация всех криптовалют достигла $0.5 триллиона. Но заслуживаем ли мы этого?»

В конце декабря сооснователь Ethereum даже пригрозил уйти из сообщества, упрекая последнее в одержимости мемами и материальными благами:

 

«Если всё, на что мы способны, сводится к «ламборджини-мемам» *и детским каламбурам про «подливку», ** то я УЙДУ. Впрочем, я по-прежнему питаю надежду на то, что сообщество способно двигаться в правильном направлении».

Мы не знаем, сколько Бутерин заработал на сделках Fenbushi, но, будучи сооснователем Ethereum, он явно богат и независим – в цифровом смысле – хотя точные размеры его активов неизвестны. Недавно он рассказал, что намерен передать токены, полученные за консультирование Omise Go и Kyber Network, благотворительным организациям и/или использовать для финансирования инфраструктуры Ethereum. Кроме того, Бутерин признавался, что делал пожертвования, в фиатных деньгах, организациям Against Malaria Fund и GiveDirectly.

На протяжении прошлого года Бутерин работал над рядом проектов, объединённых одной целью, – увеличить масштабы Ethereum и, прежде всего, увеличить объём транзакций. Решение этой задачи критически важно, если авторы эфира хотят реализовать его потенциал и добиться совместимости с такими глобальными системами, как Visa.

Бутерин работает над Plasma.io вместе с Джозефом Пуном, автором Lightning Network, и принимает участие в разработке Sharding и Casper, двух других технологий, призванных решить проблему масштаба. Ещё одним заслуживающим внимания проектом Виталика является Raiden Network.

Скорее всего, уход Бутерина станет серьёзным ударом для Fenbushi. Несомненно, иметь на сайте «лицо Ethereum» – удачный коммерческий ход, особенно в инвестиционном бизнесе, где конкуренция велика. Циники скажут, что Fenbushi держалась за Бутерина именно по этой причине. Но, что ни говори, Fenbushi давно работает в сфере инвестиций и сама создала себе имя, хотя теперь ей придётся действовать независимо.

 

«Ламборджини-мем» – созданный пользователем сайта Reddit мем, пародирующий иконы Иисуса с ягнёнком в руках: в роли Спасителя изображён Бутерин, держащий в руках дорогое авто марки Ламборджини.

** «Каламбур про подливку» – имеется ввиду название технологии Sharding, похожее по звучанию на английское сленговое слово sharting, означающее «непроизвольный выход кала во время выпуска газов» («пустить подливку»).

Источник

Новости криптовалют в Telegram

NCC © 2018 ·   Наверх