Прогноз учёных из Гарварда: правительственные ограничения вызовут крах биткоина

Cointelegraph передаёт мнение экономистов, преподавателей Гарвардского университета, считающих, что биткоин неизбежно погибнет под тяжестью правительственных ограничений.

Так, профессор экономики Гарварда Кеннет Сол Рогофф считает, что риск финансовой анонимности в конечном счёте создаст среду, в которой регуляции сокрушат биткоин. Рогофф говорит:  «Мелкие анонимные транзакции виртуальных валют были бы желательны, но широкомасштабные анонимные платежи крайне затруднят сбор налогов или борьбу с преступностью».

Подобную точку зрения разделяет, хотя и с иных позиций, визави Рогоффа, американский экономист и преподаватель Гарварда Джеффри Алан Мирон.  В качестве либертарианца, Мирон более склонен к доктрине lassez-faire (от фр.«позвольте-делать», «принцип невмешательства» – экономическая доктрина, согласно которой государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным). Тем не менее, он полагает, что правительства, в итоге, сведут криптовалютные технологии на нет. Мирон говорит: «Оно [правительство] могло бы позволить криптовалютам мирное существование, не принимая их в качестве расчётного средства. Именно это, по моему мнению, оно должно сделать. Но я предполагаю, что рано или поздно правительства задушат криптовалюты своими законами».

Вероятность такого сценария велика, поскольку многие нации ограничены в доступе к биткоину и другим криптовалютам, а также к криптовалютным биржам. Как известно, Китай запретил ICO и ограничил доступ к биржам биткоина.

Анонимный?

Конечно, не следует забывать и о том, что биткоин никоим образом не анонимен. Как правило, пользователи допускают ошибки, ослабляющие или даже подрывающие анонимность биткоина, о которой следует честно сказать, что это псевдо-анонимность. Например, Cointelegraph недавно рассказал о том, как IRS (Служба внутреннего налогообложения США) прибегала к услугам фирмы блокчейн-аналитики Chainalysis. Фирма помогала госоргану взыскивать налоги с лиц, не отчитавшихся о своих доходах в биткоинах.

Новости криптовалют в Telegram

 

NCC © 2018 ·   Наверх