Четыре криптовалюты, соответствующие всем критериям «дутого» программного обеспечения

Выражение «дутое ПО» используется довольно расплывчато. Как правило, его применяют в отношении криптовалютных проектов, у которых нет конкретных вариантов использования.

Обозвать проект «дутым» довольно легко, учитывая, что многие криптовалютные проекты до сих пор находятся в стадии разработки и пока не имели случая показать себя. Дутое ПО в этом году вполне может стать эфиром в следующем – или, по крайней мере, на это надеются инвесторы. Хотя многие криптовалюты поднимают на смех, называя несуществующим или «дутым» программным обеспечением, четыре валюты, о которых рассказывается ниже, больше всего вызывают подобные насмешки.

Кого здесь надули?

Точное определение «дутого ПО» звучит как «программное обеспечение или аппаратура, которые были прорекламированы, но пока не доступны покупателям – либо потому, что это всего лишь концепты, либо потому, что их ещё пишут или оформляют». Загвоздка в том, что такое определение применимо к 90% всех современных ICO, которые или до сих пор подсчитывают число своих эфиров, или активно ищут джиннов, способных вдохнуть в их шестистраничные Белые книги жизнь.

Пройдут месяцы, а то и годы, прежде чем мы сумеем понять, какие проекты подтвердили свою реальную ценность, а какие оказались «одеждами» голого короля: «блокчейном», закамуфлированным под инновацию.

 

Мем «дутое ПО» стал распространяться в ноябре, после того, как Нейт Мюррей опубликовал описание 100 ведущих криптовалют в четырёх (или менее) словах. В этом списке Veritaseum фигурировала в качестве «дутой», хотя в списке есть монеты, стоящие гораздо ближе к «вершине» и в большей степени оправдывающие звание «дутых», – например, Kin, токен ценой в миллиард долларов, который в настоящее время имеет нулевое использование. Ниже рассказывается о четырёх проектах, у которых есть все шансы на успех. Хотя недоброжелатели считают их чем-то иным, нежели ПО в поиске решения (и недоделанное ПО, к тому же).

Tron

Основатель Tron Джастин Сан – восходящая звезда, вошедшая в список 300 самых успешных молодых (до тридцати лет) азиатских предпринимателей и глава компании, которая сумела за полгода достичь рыночной капитализации в $13 млрд. Трон – самая громкая история успеха нынешнего 2018 года, хотя с его начала едва прошла неделя. Трон взлетел до топ-десятки криптовалют после того, как его рыночная капитализация выросла в четыре раза за полтора дня. 5 января капитализация составляла $16 млрд – неплохо для компании, не выпустившей ни одного продукта. Однако не все выражают бурный восторг. Одним из скептиков является создатель Monero Рикардо Спаньи.

 

Впрочем, прямолинейный разработчик излюбленной монеты даркнета всё же признался, что в декабре приобрёл Трон, заметив при этом: «Тот факт, что я в состоянии распознать скам, не означает, что мне не нужна возможность сделать деньги». Критики называют Трон «Белой книгой ценой в $14 млрд, с нулевым продуктом». Похоже, что этот проект многое заимствовал у LBRY, который был запущен в мае прошлого года.

Дорожная карта Tron выглядит так:

Однако, при условии, что токены Трон (TRX) станут расти в течение следующих девяти лет, всё будет замечательно.

Verge

Криптовалюта с поэтичным названием Verge («край» или «грань») фигурирует в списке Нейта Мюррея в качестве “приватного догикоина». Учитывая, что монета появилась на свет в результате доги-форка, известного как dogecoin dark, это вполне уместная классификация. По правде говоря, с тех пор Verge проделал долгий путь, но куда этот путь привёл – к новым успехам или на обочину? Токен XVG предназначен быть приватной монетой. Проблема в том, что он не очень соответствует этой роли. Сайт News.Bitcoin.com неоднократно рассказывал о некоем вебсайте, который якобы публикует IP-адреса, используемые в транзакциях verge.

Поклонники verge ожесточённо критикуют сайт, упрекая его в лжи, однако сама Verge никак не прокомментировала ситуацию, и полной ясности нет. Оператор сайта клятвенно заверяет, что данные правдивые, а также рассказывает, что только 2% адресов verge используют Tor, хотя уникальным торговым предложением XVG является как раз анонимный характер транзакций, осуществляемых исключительно в глубокой сети. Один автор язвительно заметил, что «Verge не в состоянии обеспечить реальную приватность и неотличим от скама».

Команда Verge сейчас работает над созданием так называемого протокола Wraith Protocol (wraith – «призрак»), о котором сторонники Verge обычно рассказывают с придыханием. Это «технология, позволяющая пользователю на блокчейне Verge переходить от публичного реестра к приватному». Похоже на функционал, который был одно время встроен в такие монеты, как Zencash. Станет ли Wraith Protocol спасителем приватных монет, покажет время. В любом случае, Verge нематериален, поскольку для большинства пользователей эта криптовалюта – просто повод погадать о её цене.

Cardano

Cardano, с её рыночной капитализацией в районе $25 млрд, входит в первую пятерку. Проект замышляется как «децентрализованная платформа, которая позволит осуществлять сложные программируемые транзакции ценных активов безопасным и масштабируемым образом». Подобное описание применимо к большинству криптовалютных платформ. В чём же уникальность Cardano? На первый взгляд, «её отличительная особенность заключается в том, что она была создана «с нуля» в качестве надёжного и сбалансированного блокчейна, способного защищать приватность пользователя, будучи, при этом, доступным для регуляций». Набор общих слов. Кроме того, заявляется: «Cardano намерена стать зрелым блокчейном». Несомненно, это может произойти только со временем.

«Дутая» это криптовалюта или нет, но пуристов децентрализованных криптовалют не убеждают заявления Cardano о том, что «тотальная анонимность может быть контрпродуктивна, равно как и полное отсутствие регулирующего надзора». Одним из тех, кого явно не сочтёшь фаном Cardano, является Дэн Лаример. Основатель Bitshares, EOS и Steem чувствует, что его обокрали, поскольку Белая книга Cardano не цитирует его собственное делегированное доказательство доли (dPOS). Он возмущённо заявляет:

«Алгоритм Ouroboros, используемый Cardano, не является математически надёжным из-за сомнительных допущений, согласно которым взаимосвязь участия и индивидуальной доли основана на принципе (законе) Парето. Больше того, их алгоритм не «новый», но является менее надёжной и более медленной версией алгоритма DPOS, который я впервые представил в апреле 2014».

Конечно, Лаример должен защищать собственные платформы, и никогда не станет мило улыбаться конкурентам. Тем не менее, $24 млрд за децентрализованное нечто – это большие деньги для продукта, существующего только в виде целого набора документов, один из разделов которого носит название Haddock (в американском сленге этим словом, официально обозначающим морского окуня или пикшу, называют деньги – «бабло»).

XRP

Ripple – полнофункциональная компания и давно зарекомендовавший себя игрок на криптовалютном поле. Ей до сих пор так и не удалось установить критически важные партнёрские связи с банковским сектором, но она, по крайней мере, оказывает реальные услуги. Но что можно сказать о XRP, выпускаемой Ripple централизованной криптовалюте, не имеющей никакого назначения? Ripple заявляет, что подписана более чем на сто банков, но проблема в том, что ни один из них, судя по всему, не использует токены XRP для денежных транзакций

Издание «Нью-Йорк Таймс» цитирует Ари Пола из компании Blocktower Capital: «Мне не известны банки, которые используют или намерены использовать токены XRP в масштабах десятков миллиардов долларов, необходимом, чтобы поддержать стоимость XRP». Пока только одна мексиканская финансовая компания решила пользоваться XRP. И это всё. Как и все остальные криптовалюты из нашего списка, ripple обогатил только своих первых пользователей, и для инвесторов, которые чувствуют себя вполне комфортно, получая прибыль, этого достаточно, чтобы оправдать его существование.

Если пытаться быть объективным в отношении криптовалют из разряда Tron and Cardano, следует признать, что любую новую криптовалюту, попавшую в первую десятку, можно считать «дутой», пока не доказано обратное. И это не единственные монеты, стоимость которых стремительно растёт: расцветают всевозможные альткоины – от тех, что обладают крошечной капитализацией, до самых крупных в этой линейке unicorn-ов. Даже  Kekcoin, монета-мем для поклонников лягушек, на этой неделе выросла на Cryptopia на 68%. Опять же, хотя совокупное предложение этой криптовалюты равно лишь 11 миллионам, Kekcoin может похвастаться характеристикой, которой нет ни у одного токена в этом списке, – цифровой дефицитностью.

Источник

Новости криптовалют в Telegram

 

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх