От «монеты-мема» к статусу игрока ценой в миллиард долларов: удивительный успех догикоина

Капитализация догикоина (Dogecoin), некогда возникшего в виде пародии на криптовалюту, превысила $1 млрд. По этому факту можно судить о том, каких успехов криптовалюты достигли с момента создания биткоина в 2009. Забавную и удивительную историю догикоина рассказывает сайт Сointelegraph.

В 2013, спустя четыре года после того, как был добыт генезис-блок биткоина, программист Билли Маркус создал код своей собственной уникальной криптовалюты. Благодаря Маркусу и с помощью Джексона Палмера, руководителя по программному продукту и специалиста по анализу данных компании Adobe, на свет появился догикоин – криптовалюта, единица культурной информации и многое другое.

Воспользовавшись популярным сетевым мемом, образом собаки сиба-ину (японская охотничья собака с острова Хонсю), создатель догикоина замыслил его в качестве доступной сетевой платёжной системы, хотя рост популярности этой криптовалюты, возможно, и не входил в его планы.

Тем не менее, за пять лет догикоин сумел собрать многочисленное и динамичное сообщество пользователей.

Одной из самых популярных функций догикоина является «типпинг» – возможность «пометить» им в сети пользователя, создающего или распространяющего интересный контент. Можно рассматривать догикоин как более осмысленную форму «лайка», поскольку догикоин обладает реальной стоимостью и может быть использован во всём интернете.

У этой криптовалюты нет лимита на объём монет, создаваемых при помощи майнинга. В настоящее время в обращении находятся более 112 млрд догикоинов. Хотя догикоин стоит не дороже одного цента за монету, общая рыночная капитализация криптовалюты сейчас превышает $1.19 млрд, что равно 72,423 биткоинам.

Догикоин и массовая культура

Талисманом («маскотом») догикоина стал интернет-мем. Слово doge (произносится как «доуг») – это популярное в сети словечко, имеющее тот же смысл, что и стандартное dog («собака»). Термин doge возник просто в результате ошибки, допущенной в одном телевизионном сериале в 2005.

Сайт knowyourmeme.com объясняет, что термин doge объединил с изображением собаки сиба-ину один из пользователей сайта Reddit в 2010. Так появился один из самых популярных сетевых мемов.

Приблизительно в 2014 он стал ассоциироваться с криптовалютой, а остальное вы знаете, хотя Doge и разные варианты этого мема продолжают пользоваться любовью в связи с криптовалютой или независимо от неё.

Филантропическое сообщество

Пользователи догикоина известны своей деятельностью на поприще благотворительности.

В 2013 был взломан Dogewallet – платформа-кошелёк догикоина. Были похищены миллионы монет. Как следствие, догикоин-сообщество инициировало кампанию по сбору средств под названием SaveDogemas. В рамках компании всего лишь в течение месяца после кражи удалось собрать объём монет, равный похищенному.

Кроме того, пользователи догикоина занимались сбором средств для олимпийских атлетов, проектов по обеспечению кенийцев питьевой водой, а также сумели оказать финансовую помощь отставному шофёру Национальной ассоциации гонок серийных автомобилей Джошу Уайсу.

Успех догикоина вызывает в сети крайне эмоциональные отклики. Так, ведущий разработчик компании BitGo Джеймсон Лопп на днях разразился в Twitter следующей восторженной тирадой:

 

«Джексон Палмер создал догикоин, желая пошутить, но шутку-то сыграли с ним! Вот это да! Вот так сиба-ину! Уже миллиард!»

Другой пользователь (Wolfborg) порадовался росту цены догикоина, отметив, что он обогнал японскую иену:

«Догикоин стоит дороже японской иены. В какое время мы живём!»

 

Новости криптовалют в Telegram

 

NCC © 2018 ·   Наверх