Провайдеры биткоиновых платёжных карт приостанавливают предоставление услуг по указу Visa

Биткоин-сообщество пришло в смятение после того, как несколько провайдеров предоплаченных криптовалютных дебетовых карточек неожиданно приостановили предоставление услуг.

Thenextweb.com сообщает, что этот шаг затронул такие компании, как Bitwala, Cryptopay, Wirex и TenX.

Эти сервисы позволяют тратить криптовалюты (преимущественно биткоины) в традиционных физических магазинах и учреждениях с помощью дебетовых карт, выпускаемых двумя главными провайдерами, Visa и MasterCard.

Сервисы прокомментировали случившееся в сети.

Вслед за заявлением нашего эмитента карт, сделанным от имени Visa Europe, с сегодняшнего дня карты Bitwala выводятся из обращения. Наша команда проводит экстренное совещание: мы примем меры к тому, чтобы интересы владельцев карт не пострадали.

— Bitwala (@bitwala) 5 января 2018

 

К сожалению, наш эмитент карт дал нам указание приостановить работу всех предоплаченных карт Cryptopay с 5 января 2018. Все средства на картах в безопасности и при первой возможности будут возвращены на ваши счета Cryptopay. Простите за все причинённые неудобства. Мы работаем над решением проблемы!

— Cryptopay (@cryptopay) 5 января 2018

 

Обращаясь к своим клиентам в Twitter, компании заявили, что речь идёт о решении их эмитента карточек, действующего от имени Visa Europe.

Как следует из твита сингапурской TenX, её эмитентом карточек является гибралтарская компания WaveCrest. Неясно, была ли WaveCrest провайдером все вышеназванных компаний, хотя всё на это указывает.

После срочного обращения нашего эмитента карточек WaveCrest платежи по карточке TenX будут недоступны. Мы ищем решение и вскоре сообщим вам все детали. Мы просим прощения за причинённые неудобства.

— TenX (@tenxwallet) 5 января, 2018

 

Пользователи других сервисов биткоиновых дебетных карточек рассказали о том, что получили от WaveCrest письма электронной почты, в которых компания сообщила им, что вынуждена безотлагательно закрыть все дебетные карточки. Содержание писем было следующим:

“Мы, WaveCrest, являемся эмитентом вашей дебетовой карточки Visa, на которую вы зарегистрировались с помощью одной из наших партнёрских программ. Сегодня Visa дала нам указание немедленно закрыть все выпущенные WaveCrest дебетовые карточки Visa».

Далее в письме говорится, что выпущенная WaveCrest карточка перестаёт функционировать, хотя средства пользователя остаются в сохранности в цифровом кошельке провайдера.

Как следует из комментариев Visa Europe, полученных репортёром Daily Beast Джозефом Коксом, причиной ситуации стало «несоответствие» WaveCrest правилам VISA в отношении членов.

 

Новость: VISA утверждает, что прекратила доступ к услугам WaveCrest по причине её несоответствия правилам VISA в отношении членов. «Мы можем подтвердить, что членство WaveCrest прекращено, из-за чего будут закрыты все её карточные программы».

— Joseph Cox (@josephfcox) 5 января 2018

Сегодня днём сотрудники сайта thenextweb.com позвонили в гибралтарский офис WaveCrest. Их звонки остались без ответа, а автоответчик сообщил, что офис закрыт.

Запрет перевернул вверх дном весь сектор. Он также грозит печальными последствиями пользователям, многие из которых прибегают к этим услугам в своих повседневных финансовых операциях. Некоторые пользователи уже сообщают в Twitter, что остались на мели.

 

Все карточки? Даже для европейских клиентов? Я не работаю и нуждаюсь в деньгах, поскольку нахожусь в отпуске, и мой отель только что отменил бронирование из-за запрета. В чём проблема? Где оригинальное заявление?

— Daily Startup Idea (@IdeasAreMany) 5 января 2018

 

Сегодня я столкнулся с такой же проблемой, но у меня есть резервы в виде биткоин-карточки, обычной банковской карты, а также наличных в двух валютах. В любом случае, это просто беда.

— Adam Gibson (@waxwing__) 5 января 2018

За комментариями и объяснениями мы обратились в Bitwala, Cryptopay, Wirex, Xapo и Visa Europe.

Пока последовал ответ только от Visa Europe:

«Мы подтверждаем, что членство WaveCrest прекращено из-за несоответствия нашим правилами осуществления операций. Все карточные программы WaveCrest будут закрыты.

В нескольких юрисдикциях Visa осуществляет другие карточные программы, в которых используются фиатные средства, переведённые из криптовалют. Прекращение членства WaveCrest не затрагивает эти другие продукты.

Visa придаёт большое значение безопасности своей экосистемы, и соответствие правилам осуществления операций Visa – критически важный фактор, гарантирующий надёжность и эффективность платёжной системы Visa. Карточные программы наших эмитентов должны соответствовать правилам для наших членов, а также всем применяемым правовым нормам».

В своём заявлении Visa поясняет, что речь не идёт о «гонениях» на криптовалюты, но, скорее, о мерах в отношении одной компании (WaveCrest), нарушившей правила. Мы задали вопрос об обстоятельствах, вынудивших Visa пойти на этот шаг, но пока безответно.

Представитель Bitwala дал следующие комментарии

«Всё произошло слишком неожиданно, и мы не сумели вовремя оповестить наших клиентов. Мы хотели бы, прежде всего, заверить клиентов в том, что их интересы не пострадают. Решение Visa также говорит о том, что эта компания и другие традиционные финансовые корпорации, действующие руками своих представителей, не желают служить растущей криптовалютной экономике. Этот факт мотивирует нас идти дальше: мы намерены создать первый криптовалютный банк, который обеспечит бесперебойную работу с биткоиновыми дебетными карточками».

Источник

Новости криптовалют в Telegram

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх