Верховный муфтий Египта объявил трейдинг биткоина не соответствующим исламскому праву

Торговля крупнейшей мировой криптовалютой биткоин незаконна с точки зрения исламского права. Об этом в понедельник заявил верховный муфтий Египта Шауки Аллам, о чём сообщили египетские СМИ.

В официальной фетве Аллам заявил, что торговля виртуальной валютой запрещена, и цифровые деньги не рассматривается государственными органами в качестве «приемлемого средства обмена».

Цифровые валюты децентрализованы. Они не являются физическими деньгами и не представляют определённый объём золота или серебра. Считается, что биткоин – первая из сотен цифровых валют, циркулирующих в интернет-сфере, а также самая ценная и широко распространённая валюта такого рода.

В понедельник биткоин стоил больше $13,000 (приблизительно 230,000 египетских фунтов).

Подчеркнув, что биткоин не контролируется властями и финансовыми органами, Аллам заметил, что выпускает фетву после консультаций с экспертами по вопросам экономики.

Он особо подчеркнул, что «риск, сопряжённый с криптовалютой, а также её потенциальная высокая прибыльность подрывают способность Египта поддерживать и стабилизировать его собственную национальную валюту».

Аллам добавил, что биткоин может «негативно сказаться на правовой защищённости людей, имеющих с ним дело, что обусловлено невозможностью сделать подобные операциями открытыми для публичного надзора». По словам муфтия, подобная ситуация «приведёт к росту таких преступлений, как отмывание доходов, полученных преступным путём, и торговля контрабандой».

Муфтий заявил, что использование подобных валют «требует от властей обратить внимание на деятельность валютных бирж и принять меры по надзору за отечественной и иностранной финансовой деятельностью».

По словам Аллама, криптовалютные биржи схожи с «азартными играми», которые запрещены в исламе, «поскольку доводят людей до разорения».

2017 год стал периодом всемирного бума биткоина и других криптовалют. Египет отказался последовать примеру стран, которые, даже несмотря на отсутствие нормативно-правовой базы, открыли цифровым валютам двери. К числу таких стран относятся Япония и Швеция. Однако Египет не стал и запрещать криптовалюты по примеру Боливии и Бангладеш.

В прошлом месяце регулятивный финансовый орган Египта объявил, что попытки привлечь инвесторов к операциями с криптовалютами рассматриваются как «разновидность мошенничества, подпадающую под судебную ответственность».

Центральный банк Египта, со своей стороны, не раз заявлял, что банковский сектор не выдаёт аккредитивы держателям криптовалют.

Новости криптовалют в Telegram

 

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх