Станет ли криптовалюта Ripple конкурентом Bitcoin?

Рост цены Ripple (XRP) за последние восемь месяцев был весьма внушительным, что и вызвало большое внимание многих трейдеров цифровых активов. Но также и появилось множество споров. На данный момент XRP продается в среднем на уровне 2,20-2,40 доллара США за единицу, а общая рыночная оценка токена на этой неделе составила 91 млрд. долларов. Многие скептики задаются вопросом, что стоит за недавним всплеском цен XRP, а некоторые предполагают, что в будущем стоить ожидать коррекцию.

Ripple (XRP) показала на этой неделе серьезные успехи, поскольку значение токена выросло по экспоненте за последние несколько месяцев. Сеть Ripple и ее материнская компания, Ripple Labs, считают себя сетью денежных переводов и валютой. Протокол назван системой расчетов в реальном времени (RTGS), которая действует как распределенная платформа между сетью определенных узлов.

Эти узлы (или проверяющие серверы) не предлагают стимуляции, поскольку сеть управляется независимыми серверами. Это в свою очередь вызвало некоторые негодования среди пользователей, так как сеть Ripple сильно централизована, а большинством проверяющих серверов управляют банки, маркет-мейкеры и Ripple Labs. Финансовые учреждения, которые использовали Ripple, включают в себя следующие учреждения: Earthpoint, Fidor Bank, Bank of America и HSBC.

Без рисков не обойтись…

100 миллиардов токенов XRP было создано во время первоначального запуска сети Ripple, без POW (доказательства работоспособности) и дополнительных проверяющих узлов. В настоящее время в обращении находятся 38 миллиардов XRP, в то время как основатели базы данных и компания взяли оставшуюся часть активов XRP. Скептики говорят, что одним из самых страшных аспектов рынков Ripple является тот факт, что Ripple Labs контролирует более 60 миллиардов XRP, что составляет более половины того, что в настоящее время находится в обращении.

Случай с Джедом МакКалебом и «Монеты учредителей»

Ripple была создана в 2012 году Райаном Фуггером и Джедом Маккалебом и первоначально называлась Ripplepay.. Маккалеб в то время совершил ребрендинг компании Ripplepay, переименовав ее Ripple и помог с продвижением публичной базы данных в 2013 году. Предприниматель покинул компанию в 2017 году, чтобы начать собственное дело, создал сеть Stellar, которая является хардфорком базы данных XRP, но отличается процессом распространения. В 2014 году капитализация XRP значительно снизились, поскольку ходят слухи, что Джед МакКалеб планировал продать свои акции в размере 9 миллиардов XRP, хотя данный факт по-прежнему не подтвержден и по сей день.

Другой основатель Ripple, Крис Ларсен, пожертвовал 7 миллиардов XRP на благотворительность. Затем всплыла информация о том, что Маккалеб пытался продать большую часть своих акций XRP на бирже Bitstamp. Ripple Labs решила, что продажа не отвечает интересам сети, поэтому активы XRP были заморожены.

Настораживает тот факт, что Ripple Lab могут спокойно заморозить учетные записи XRP, используя два возможных метода: остановка работы отдельной учетной записи и «глобальное замораживание», которое неминуемо приведет к остановке всей сети. Глобальное замораживание — это не слухи, и Ripple Labs никогда не скрывала возможности такого хода действий.

«Протокол Ripple позволяет каждому участнику решать свою собственную политику, поэтому у пользователей есть выбор между использованием шлюза замораживания или без замораживания, в зависимости от их предпочтений», — сказала Моника Лонг, вице-президент по маркетингу и коммуникациям в Ripple Labs.

Прогнозы по поводу Ripple

Рост XRP в 2017 году составил «космические» 22 400%. По мере приближения 2018 года скептики и спекулянты обеспокоены тем, что инвесторы начинают активизироваться, полагая, что токен станет «следующим биткоином». Платформа, владеющая более чем половиной резервов валюты, однако способная блокировать учетные записи XRP на свое усмотрение, может теоретически подвергать так называемой «цензуре» любые транзакции, включая остановку всей сети. Это вызывает подозрения. Большинство энтузиастов криптовалютного рынка не являются большими поклонниками Ripple, ведь это не полноценная блокчейн-платформа. Тем не менее, есть те, которые совершенно не беспокоятся по поводу недостатков экосистемы XRP и продолжают успешно торговать.

Источник

Новости криптовалют в Telegram

 

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх