Обвал цены Биткоина: «простая мелочь», а не лопнувший пузырь

На этой неделе стоимость Bitcoin упала более чем на треть от недавно взятой рекордной высоты в чуть менее, чем $20.000. Аналитики отвергают спекуляции о «схлопывании» криптовалютного пузыря, передает сайт NewsWeek.com.

22 декабря Биткоин ненадолго упал ниже $12.000 по Coindesk BPI, что стало самым низким уровнем с начала месяца. На момент релиза цена криптовалюты восстановилась до $14.824.

Бывший гендиректор Skype настроен оптимистически

Выдающийся рост виртуальной валюты в последние месяцы дал многим людям из этой сферы пищу для прогнозов о предстоящем обвале. Некоторые авторитетные фигуры, однако, успокаивали всех и пытались развеять опасения о том, что стремительный спад нанесет вред Биткоину.

«Мы уже видели подобные обвалы раньше. Если посмотреть на них сейчас, то можно понять, что это было не свидетельством пузыря, а простой мелочью», заверил Newsweek Майкл Джексон, биткоин-эксперт и бывший генеральный директор Skype.

Сегодня Джексон работает советчиком Blockchain, оператора онлайн-кошелька для BTC и ETH. Он уверен, что Биткоину только предстоит раскрыть весь свой потенциал, и что «это все еще начало».

«Разумеется, это значительная корректировка цены. Многие дельцы получат прибыль от недавнего подъема, но в это время большинство ранних инвесторов продолжает хранить BTC», говорит Джексон. «Суть криптовалюты по-прежнему заключается в международном платежном механизме и хранилище ценности, не меняющемся на фоне спекуляций.»

«Потолок Bitcoin все еще намного выше того, что можно увидеть сегодня. Если он достигнет хотя бы 1% от той ценности, которая хранится в других крупных валютах, таких как доллар США, он может стоить и в 100 раз выше сегодняшней цены.»

Bitcoin Cash и Ethereum не несут угрозы Bitcoin

«#Bitcoin все еще на 50% выше, чем в прошлом месяце; #Ethereum выше на 70% #Litecoin ― на 220%.
Не понимаю, почему сейчас все так переполошились.» ― Troy Osinoff (@yo) via Twitter

Причинами спада цены считаются сразу несколько факторов, включая недавний взлом биткоин-биржи Youbit и подъем криптовалют-конкурентов вроде Ethereum и Bitcoin Cash.

Хотя эти криптокоины также являются популярными среди инвесторов и используются в целях, выполнить которые BTC не в силах из-за технологических ограничений, они все же не представляют собой серьёзную угрозу для Биткоина, считает Джексон.

«Если вы посмотрите на другие криптовалюты ― последний раз их вроде было около 1300 ― многие из них разрабатывались для разных целей и могут быть лучше в некоторых аспектах, но ни у одной из них нет сообщества, инвестиций или такой же известности, как у Биткоина», утверждает Джексон.

«Они далеко позади. Это может напомнить соревнование между VHS и Betamax: Биткоин может быть не настолько хорош, как его соперники, но у него есть поддержка индустрии и клиентов. Падение ниже $10.000 или даже $1.000 не станет катастрофой. Это способно отпугнуть некоторых спекулянтов, но суть Биткоина останется прежней.»

Тем временем, другие эксперты, такие как Майкл Новограц, не исключают вариант дальнейшего падения стоимости BTC. На днях один из основателей Bitcoin.com даже принял решение продать все свои биткоины из-за связанных с криптовалютой рисков.

Новости криптовалют в Telegram

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх