У создателя ForkLog СБУ изъяло технику и личные вещи

Сотрудниками Службы Безопасности Украины (СБУ) был совершен обыск съемной квартиры Анатолия Каплана, основателя крупнейшего новостного журнала о криптовалюте на русском языке ForkLog. Операция проводилась в Одессе 15 декабря около 8 утра.

Главным поводом получить ордер на обыск сотрудниками правоохранительных органов стало уголовное производство против некоторых жителей Украины и Соединенных Штатов, которые, по результатам следствия, использовали мошеннические схемы завладения чужими счетами банковских карт.

В допросе подозреваемые заявили, что с помощью сайта ForkLog не занимались обменом криптовалюты Bitcoin на гривны, как это было указано в обвинении.

Вся предоставленная в документах информация о попытках мошенничества со стороны так называемого сайта-обменника не соответствует действительности, поскольку ресурс не использует в своей работе соответствующий функционал. Более того, ни одно из указанных на бумаге лиц не имеет отношение к деятельности сервиса ForkLog и даже косвенно к нему не относится. Однако, следователи не предоставили доказательств обратного.

Бурную реакцию общественности вызвал не только обыск квартиры на сомнительных основаниях.

При обыске было изъято несколько жестких дисков с криптовалютами «на борту», а также ноутбук и другие вещи Анатолия. Один из сотрудников попытался перевести на свой личный крипто-кошелек биткоины подозреваемого, что сразу заметил Анатолий, и тут же вызвал наряд полиции для фиксации попытки грабежа.

На следующий день с Ethereum-кошелька Каплана монеты ETH были переведены на новосозданный адрес, по всей видимости принадлежащий сотрудникам СБУ. В этот же вечер, по словам Анатолия, были замечены еще попытки снять деньги уже с банковской карточки в размере $110 (3 000 грн).

Параллельно в это же время проводились обыски одесского офиса ForkLog, из которого были изъяты все наличные деньги, техника (около 10 компьютеров iMac) и бутылка рома марки Kraken.

В своих комментариях произошедшего Анатолий Каплан заявил, что сложившаяся ситуация показывает один из возможных вариантов «взаимодействия» государства с криптовалютным сообществом. Именно в попытке защитить интересы держателей криптовалют Анатолий заявил об инциденте широкой публике, тем самым осветив инцидент в качестве предупреждения для тех, кто связан с технологией Blockchain.

Расследует инцидент и защищает интересы Анатолия адвокат Артем Афян, являющийся партнером юридической фирмы Juscutum.

Артем считает, что подобными «акциями» правоохранительная машина Украины подтверждает высокую ценность криптовалюты, ради которой устраиваются целые облавы. Эта ситуация напоминает обыски ювелирных магазинов перед наступлением Нового года. В 2017 году трендом стали криптовалюты. Адвокат навел хорошее сравнение с предположительным обыском Первого национального канала на основании подозрений в торговле оружием, которое журналисты демонстрируют в своих сюжетах.

Афян еще раз отметил, что обыск квартиры и офиса создателя ForkLog был совершен на основании информации следователя о якобы проводимых на информационном ресурсе операций по обмену валют. Адвокат добавил, что подобные обыски лишний раз показывают некомпетентность украинских правоохранительных органов, которые подлежат реформированию.

Новости криптовалют в Telegram

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх