Неоправданно высокие комиссии за пересылку биткоинов

В 2013 биткоин стоил 20 $. В 2017 в 20 $ вам обойдётся комиссия за транзакцию в сети биткоин. На улицу поклонников биткоина пришёл праздник – эта криптовалюта достигла рекордных высот, её оборот растёт, а средства массовой информации уделяют ей пристальное внимание. Однако не покидает чувство, что не всё идеально. Как случилось, что убийца мировой банковской системы и ликвидатор Western Union не сумел захватить институты, над которыми некогда насмехался?  Сегодня биткоин крайне востребован, однако есть и свои сложности.

Неоправданно высокие комиссии

По всем подсчётам, 2017 стал для биткоина феноменальным годом. Ещё 12 месяцев тому назад даже самые ревностные приверженцы этой криптовалюты лишь гадали, каким будет её состояние к настоящему моменту. Но никто и в ночных кошмарах не мог предвидеть, что отправка даже части биткоина станет обходиться в 20 $. Нынешний год можно назвать годом абсолютного успеха, и этот успех требует, чтобы мы передвинули ворота и выполнили гимнастику для ума. Биткоин совершил гигантский скачок, и не один. К сожалению, не все эти передвижения оказались прыжками вперёд.

Можно дискутировать о том, был ли биткоин предусмотрен в качестве платёжного средства для микро-транзакций в технических документах Сатоши. Однако нельзя не согласиться с тем, что в настоящее время биткоин практически невозможно переслать. Он не слишком эффективен, когда речь идёт о суммах меньше двухсот долларов. Везде – как в сети, так и в даркнете – мы только и слышим о том, что комиссии стали неподъёмными. Несмотря на это, самые ярые сторонники биткоина продолжают отрицать очевидное.

На некоторых интернет-площадках сомнения в «евангелии Сатоши» и «непогрешимости» биткоина считаются ересью. «Я не могу переслать другу пятьсот долларов, не уплатив за транзакцию 15 $, и это называется валютой будущего?», – гневно вопрошает некий пользователь социального новостного сайта Reddit.

Эти доводы содержат дольку истины, но здесь и сейчас нам не слишком помогут призывы «просто дождаться» запуска новых проектов.

Гевин Андресен, главный научный сотрудник Bitcoin Foundation, пишет в Twitter:

 

»Идея веб-сайта: «Нужны ли эти движения?»
Выставьте свои BTC на бирже, и риски, предполагаемые колебаниями обменного курса, исчезнут. Получите рекомендации о том, имеет ли экономический смысл вывода средств с биржи с учетом текущих комиссий.»

 

У всего есть своя цена – как у самого биткоина, так и у его пересылки. Комиссия в 20 $ за транзакцию биткоинов ценой в 10 млн $ кажется оправданной. Та же самая сумма за перевод 100$ представляется абсурдной. Какое-то время биткоин был непригоден для микро-транзакций, но сейчас он достигает стадии, на которой непригоден для транзакций среднего размера.

Является ли биткоин средством сохранения стоимости потому, что это самая выгодная форма его использования, или он просто стал таковым, потому что невозможно его перемещать?

Не сбивайте с толку новичков

Многие начинающие биткоин-инвесторы располагают скромными средствами, откладывая в неделю по 50 $ или любую сумму, которую в состоянии потратить на цифровую валюту. Им внушали: «Всегда храните валюту в кошельке, от которого у вас есть персональный ключ». Теперь они узнают, что единственная доступная им опция – хранить биткоины на бирже – по крайней мере, до тех пор, пока их средства не достигнут уровня, на котором будет практично положить их в аппаратный кошелёк.

Если сравнивать криптовалюты с источниками энергии, то биткоин окажется углем, с его дорогой и неоправданной в случае малых объёмов транспортировкой. Невозможно заказывать горсть угля всякий раз, растапливая камин: полный мешок или ничего. Ethereum (gas) и bitcoin cash (hydro) прямо противоположны: дёшевы и готовы к использованию.

Однако уголь имеет достоинство – долговечность. В мире криптовалют биткоин – это поистине ископаемое. Он присутствует на рынке с самого начала. Благодаря его господству на рынке, широкому признанию этого бренда и вложенным в него средствам уничтожить биткоин будет крайне нелегко. Скорее, всего, масштабы транзакций вырастут, и комиссии, в конец концов, понизятся, хотя можно лишь предполагать, когда это произойдёт. До тех пор биткоин будет оставаться углем, подкидываемым в топку стремительно летящего Криптовалютного Экспресса: обязательным номером программы.

Источник

Новости криптовалют в Telegram

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

NCC © 2018 ·   Наверх