Накануне запуска биткоин-фьючерсов на CME Комиссия по фьючерсной торговле предложила новые правила оборота криптовалют

Как сообщает bitcoin.com, Комиссия по фьючерсной торговле (CFTC) проявила недюжинную активность в последний рабочий день перед тем, как крупнейший в мире маркет-мейкер CME Group Inc. (Чикагская товарная биржа) начнёт работу с биткоин-контрактами.

CFTC создала вебсайт о биткоине, а также предложила новые правила соответствия для криптовалюты, открыв их для публичной дискуссии.

Правила соответствия CFTC

Релиз pr 7664-17 под названием «Предлагаемые интерпретации «фактической поставки» виртуальной валюты в ходе розничных сделок» «регулирует розничные товарные сделки, в которых используются виртуальные валюты, такие как биткоин». С этого начинается заявление CFTC, в котором «излагается точка зрения CFTC на смысл понятия «фактическая поставка» применительно к транзакциям виртуальной валюты».

CFTC уже давно рассматривает биткоин в качестве товара, характеристики которого указаны в законе о товарно-сырьевых биржах. Настоящим документом CFTC поясняет, что это значит теперь, когда маркет-мейкеры в пределах её компетенции на всех парах спешат к тому, чтобы удовлетворять непрекращающийся спрос на биткоин. Речь идёт о таких маркет-мейкерах, как Cboe (приняла биткоины в воскресенье), CME (в понедельник), Nasdaq (примет в середине следующего года) и Cantor Fitzgerald (в следующем году). Говоря в целом, закон о товарно-сырьевых биржах даёт CFTC полномочия, позволяющие регулировать оборот биткоин- и иных криптовалютных фьючерсов в рамках розничной торговли.

Согласно правилам, предложенным 17 декабря 2017, признаются действительными контракты, выполненные в течение 28 дней. Правила устанавливают «два первостепенных фактора, необходимых, чтобы продемонстрировать «фактическое осуществление» транзакций виртуальной валюты в рамках розничной торговли:

(1) Клиент должен быть способен: (i) владеть и распоряжаться всем объёмом товара, будь он куплен на марже или с привлечением заёмных средств, или с помощью любых иных финансовых соглашений, и (ii) распоряжаться им свободно в коммерческой деятельности (как на любой платформе, так и за её пределами) в течение 28 дней с момента транзакции».

Потенциальным участникам даётся три месяца на то, чтобы поделиться соображениями по предложенным позициям, также включающим такие пункты, как «(2) предлагающая сторона и покупающая сторона (включая любую из их соответствующих аффилированных сторон или других людей, действующих совместно со сторонами на аналогичных основаниях) не удерживает любой процентный доход или контроль над любым товаром, приобретённым на марже, в кредит или посредством любых иных финансовых соглашений по истечении 28 дней с момента транзакции».

Как подчёркивает Reuters, многие считают, что эта пояснительная записка позволит CFTC «принять жёсткие меры в отношении так называемых незаконных брокерских фирм, которые присваивают наличные средства розничных инвесторов, ложно заявляя, что переводят их в виртуальную валюту, но, в действительности, не осуществляя соответствующие транзакции».

CFTC запустила депрессивный вебсайт о биткоинах и  подкаст сомнительного качества

В пятницу свет увидела ещё одна новинка – вебсайт CFTC, посвящённый исключительно биткоину. Цель сайта – обеспечить «онлайн ресурсами участников рынка и покупателей виртуальной валюты и осветить роль CFTC в деле надзора за грядущими инновациями».

Комиссия похвасталась своим подкастом CFTC Talks, постановочные достоинства которого оставляют желать много лучшего. Пилотный эпизод представляет собой запись круглого стола с участием руководителей CFTC, обсуждающих существующие и возникающие биткоин-фьючерсы. Каждый из участников просто читает по бумажке рассказ о планах. Всё это звучит так, словно они координируют траффик полётов в крупном международном аэропорту. Ведущий шоу ведёт себя по-детски эмоционально, бурно радуясь каждому слову.

Вебсайт включает руководство по биткоину для начинающих, а также статью со зловещим названием «Риски торговли криптовалютами». Полторы страницы документа со странным форматированием содержат следующее предостережение: «Как правило, виртуальные валюты привлекают внимание хакеров и преступников и используются ими в мошеннических операциях. В случае кражи криптовалюты гарантии правовой защиты отсутствуют. Проявляйте бдительность в отношении того, как и где вы храните свою криптовалюту».

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Популярные публикации
NCC © 2018 ·   Наверх